茹でタコで作る簡単ポテトサラダ。アクセントに入れるおすすめ調味料は…
日差しがあると暖かい日が増えてきて、春っぽいポカポカ陽気が心地いいなぁと油断してたら、マイナス気温の日もあって、身体が混乱中です(^◇^;)
今年は花粉が多いのでしょうか…。私は今のところ花粉症を発症していませんが、風が強くて晴れている日は喉に違和感を感じます。(これは花粉症なのか⁉︎)とビクビクしています。
アレルギー検査を受けたいなと思うこの頃です。
今回は茹でタコを使ったアレンジ料理です。タコ飯やタコの唐揚げの定番料理も好きですが、今日はちょっと雰囲気を変えて、ポテトサラダにしてみました!
タコのピリ辛ポテトサラダ
【材料】
じゃがいも 3個
茹でタコ 100gくらい
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ3
からし お好みの量
塩 適量
①じゃがいもの皮をむき、一口大に切ります。
耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱します。
②①のじゃがいもに火が通ったら、温かい内にフォークで潰します。
③玉ねぎを荒めのみじん切りにします。
④茹でタコを一口大に切ります。
⑤ボウルに②のじゃがいも、③の玉ねぎ、④のタコ、マヨネーズ、からしを入れて混ぜます。
⑥塩で味を調整し、器に盛って完成です。
からしを入れてピリ辛なポテトサラダに仕上げました。大人なポテトサラダです。おつまみにもおすすめです。
ポテトサラダは色んな具材で作れて、バリエーションが豊富ですね。
他にもポテトサラダを作っているので、見てくださいね。
おすすめポテトサラダレシピ