ギリん家の晩ごはん

野菜が好き。家飲みが好き。野菜をまとめ買いして、安くてたくさん食べれるレシピを考えています。おつまみ料理もよく作ります。そんなギリん家の晩ごはんをアップしていきます。

茹で蛸を使ったアレンジメニュー「ふわとろ!!たこぺい焼き」

蛸を使った料理の第2弾です!

蛸のこりこり食感とふわとろ半熟卵が最高に美味しい、「たこぺい焼き」です。

とんぺい焼きの蛸バージョンです。 とんぺい焼きだと思って食べてみたら、あれ?蛸だ!となる飽き防止のアレンジメニューです。

 

 

 ふわとろたこぺい焼き

f:id:masamasa1218:20210220213732j:image

【材料】

茹で蛸               1本

キャベツ           80g

こんにゃく(切れてるもの)      30gくらい←お好みで。多めでもOK!

鷹の爪                  適量

すき焼きの素               大さじ1

水                    大さじ1

サラダ油                 適量

紅生姜                                         少量

卵                    2個

お好みソース               適量

マヨネーズ                適量

青ネギ         適量

 

①茹でタコを一口大に切ります。

②キャベツを粗めの千切りにします。

③こんにゃくを水洗いし、鷹の爪、水、すき焼きの素をいれて煮込みます。(煮汁も使います)

④フライパンにサラダ油をひき、①のタコ、②のキャベツ、③のこんにゃく(煮汁も一緒に入れる)、紅生姜を入れて炒めます。

⑤④の具材が火が通ったら、器に盛ります。

⑥サラダ油をフライパンにひき、温めます。溶き卵をいれて、大きくかき混ぜます。

⑦卵が半熟の状態で⑤の具材の上にのせます。

⑧お好みソースとマヨネーズをかけて、青ネギを散らして完成です。

 

 

こんにゃくを甘辛く煮て中の具材に入れているので、ちょっとだけ濃いめの味付けに。

ごはんがすすみます。もちろん、おつまみにも最高です。

蛸・ソース・マヨという組み合わせなので、たこ焼きが食べたくなってしまった…。

次に蛸を買ったら、たこ焼きにしよう。やっぱり定番は最強なのかもしれません。

 

蛸を使ったレシピ

 

masamasa1218.hatenablog.com