茹で蛸を使ったアレンジメニュー「ふわとろ!!たこぺい焼き」
蛸を使った料理の第2弾です!
蛸のこりこり食感とふわとろ半熟卵が最高に美味しい、「たこぺい焼き」です。
とんぺい焼きの蛸バージョンです。 とんぺい焼きだと思って食べてみたら、あれ?蛸だ!となる飽き防止のアレンジメニューです。
ふわとろたこぺい焼き
【材料】
茹で蛸 1本
キャベツ 80g
こんにゃく(切れてるもの) 30gくらい←お好みで。多めでもOK!
鷹の爪 適量
すき焼きの素 大さじ1
水 大さじ1
サラダ油 適量
紅生姜 少量
卵 2個
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量
青ネギ 適量
①茹でタコを一口大に切ります。
②キャベツを粗めの千切りにします。
③こんにゃくを水洗いし、鷹の爪、水、すき焼きの素をいれて煮込みます。(煮汁も使います)
④フライパンにサラダ油をひき、①のタコ、②のキャベツ、③のこんにゃく(煮汁も一緒に入れる)、紅生姜を入れて炒めます。
⑤④の具材が火が通ったら、器に盛ります。
⑥サラダ油をフライパンにひき、温めます。溶き卵をいれて、大きくかき混ぜます。
⑦卵が半熟の状態で⑤の具材の上にのせます。
⑧お好みソースとマヨネーズをかけて、青ネギを散らして完成です。
こんにゃくを甘辛く煮て中の具材に入れているので、ちょっとだけ濃いめの味付けに。
ごはんがすすみます。もちろん、おつまみにも最高です。
蛸・ソース・マヨという組み合わせなので、たこ焼きが食べたくなってしまった…。
次に蛸を買ったら、たこ焼きにしよう。やっぱり定番は最強なのかもしれません。
蛸を使ったレシピ