業務スーパーの冷凍里芋で作る「里芋の和風サラダ」
寒くなると里芋が食べたくなります(^^)
ねっとり、ホクホクの里芋って本当に美味しい。
ただ、里芋は皮むきが苦手な私…(-.-)
そんな時に助かるのが、冷凍里いも!!
皮むきの手間が省けて、すごく便利です。
今回使用したのは業務スーパーの冷凍里芋です。
こんなにたっぷり入って200円しないんです。
500gって1回じゃ使い切れない!!里芋料理を何品も作れちゃいます。
コスパがすごいですね。
里芋のポテトサラダ風
【材料】
冷凍里いも 10個くらい
青ネギ お好みの量
乾燥小エビ お好みの量
塩昆布 一掴くらい
かつお節 一掴みくらい
醤油 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
①冷凍里いもを解凍せず、水を入れた鍋に入れて沸騰させ、加熱します。
②の里いもを鍋からあげて、フォークで潰します。
③青ネギを小口切りにします。
④②の里いもに青ネギ、乾燥小エビ、塩昆布、かつお節、醤油、マヨネーズを加えて混ぜ合わせれば完成です。
里芋の煮物ではなく、変化球でポテトサラダ風にしてみました。
具材はthe和風に。
小エビと塩昆布が里芋といい感じにマッチしていて、箸が進む。進む。
里芋の風味を感じれるように、マヨネーズは少なめがおすすめです。