おでんの残りでアレンジ料理を作ってみたら、最高に美味しい一品ができた!!
おでんが美味しい季節になりました。大きなお鍋に色んな具材を入れて、グツグツと煮て、美味しい出汁がたっぷりと出たおでんは最高ですよね。
毎回大量に作って、残ってしまうことが多いので、おでんの残りでアレンジレシピを考えてみました。
おでんの残りで作る絶品和風なポテトサラダ
【材料】
(おでんの残り)
玉子 2個
大根 2個
じゃがいも 2〜3個
マヨネーズ 大さじ2
おでんの煮汁 適量
刻み海苔 適量
①じゃがいもは皮をむいて、一口大に切ります。
②①を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて加熱します。
③②の粗熱がとれたら、フォークで潰します。
④おでんの残りの玉子と大根を細かく刻みます。
⑤③に④を加えて、マヨネーズとおでんの煮汁を少し入れて混ぜます。(煮汁はベチャベチャにならない程度に入れて下さい)
⑥器に盛って、刻み海苔を散らせば完成です。
玉子や大根におでんの出汁が染みていて、深い味わいのポテトサラダです。
マヨネーズだけしか入れていませんが、おでんの煮汁を少し入れているので、旨味がすごいんです!
色んな具材の出汁が出てる、おでんの煮汁って本当に美味しいですよね。これを使わないなんて、もったいない!
おでんが余った時はぜひぜひ、お試しください^_^