ギリん家の晩ごはん

野菜が好き。家飲みが好き。野菜をまとめ買いして、安くてたくさん食べれるレシピを考えています。おつまみ料理もよく作ります。そんなギリん家の晩ごはんをアップしていきます。

ササミで作る鶏天をアレンジ 洋風トマトソース添え

ササミのとり天にハマってます!この前はらっきょうタルタルソースをかけましたが、今日はトマトソースをかけて洋風にアレンジしてみました!

 

 

masamasa1218.hatenablog.com

 

 

 

洋風トマトソースのササミ天

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【材料】

ササミ  3本

トマト 1/2個

玉ねぎ 1/4個

粉チーズ

 

調味料A

水  大さじ1

片栗粉 適量

マヨネーズ 大さじ1

 

調味料B

オリーブオイル 大さじ1

チューブにんにく 1cmくらい

昆布茶  小さじ1/2くらい

レモン汁 1/4個

 

①ササミは筋を取り除き、一口大に切ってから塩こしょうをします。

②トマトはサイコロ状(小さめ)に切ります。

③玉ねぎはすりおろします。

④③に切ったトマトと調味料Bを入れてソースを作ります。塩で味を調整してください。

⑤調味料Aを混ぜて衣を作ります。

⑥ササミに衣をつけて揚げます。

⑦揚げたササミ天を器に盛って、上からソースと粉チーズをかけて完成です。

 

 

トマトと昆布茶を合わせて、旨味アップと塩味をプラスしてみました。

このトマトソースは他のお料理にかけても美味しいです。豆腐にかけて、洋風冷奴にするのも今の時期はおすすめです(゚∀゚)