ササミで作る鶏天をアレンジ 洋風トマトソース添え
ササミのとり天にハマってます!この前はらっきょうタルタルソースをかけましたが、今日はトマトソースをかけて洋風にアレンジしてみました!
洋風トマトソースのササミ天
【材料】
ササミ 3本
トマト 1/2個
玉ねぎ 1/4個
粉チーズ
調味料A
水 大さじ1
片栗粉 適量
マヨネーズ 大さじ1
調味料B
オリーブオイル 大さじ1
チューブにんにく 1cmくらい
塩
昆布茶 小さじ1/2くらい
レモン汁 1/4個
①ササミは筋を取り除き、一口大に切ってから塩こしょうをします。
②トマトはサイコロ状(小さめ)に切ります。
③玉ねぎはすりおろします。
④③に切ったトマトと調味料Bを入れてソースを作ります。塩で味を調整してください。
⑤調味料Aを混ぜて衣を作ります。
⑥ササミに衣をつけて揚げます。
⑦揚げたササミ天を器に盛って、上からソースと粉チーズをかけて完成です。
トマトと昆布茶を合わせて、旨味アップと塩味をプラスしてみました。
このトマトソースは他のお料理にかけても美味しいです。豆腐にかけて、洋風冷奴にするのも今の時期はおすすめです(゚∀゚)