暑い日に食べたくなる!!たっぷりトマトで冷やし中華アレンジレシピ
暑い日が続いていますね。代謝の悪い私でも額に汗が吹き出します。
これは外に長時間いると危険だな…とゴミ捨てに行った数分で確信しました。
まだまだ、暑さに体が適応していないみたいです。
さて、今日は暑い日でも、さっぱりと食べれる冷やし中華のアレンジレシピです。
豚肉でスタミナたっぷりです。夏バテ気味な日にもおすすめです。
塩昆布トマトの冷やし中華
【材料】
中華麺 2人前
トマト 1個
豚バラ肉 100g
塩昆布 適量
天かす 適量
大葉 5枚
塩こしょう
①トマトを細かくサイコロ状に切ります。
②豚バラ肉を1㎝くらいの大きさに切って、塩こしょうをしてフライパンで焼きます。
③切ったトマトと塩昆布、天かすを和えます。
④大葉を千切りにします。
⑤たっぷりのお湯で表示通りに中華麺を茹でます。茹で上がったら、冷水で麺を冷やします。
⑥器に中華麺、豚バラ、塩昆布トマトの順で盛り付けて、タレをかけます。
⑦大葉を散らして完成です。
【タレの作り方】
すし酢 50ml
しょう油 30ml
冷水 20ml
オイスターソース 小さじ1
ごま 適量
レモン汁 小さじ1
上記の材料を混ぜて完成です。
タレはレモン汁とお酢でさっぱりとしているので、暑い日でもツルッといける美味しさでした。一人前じゃ物足りなくなったくらいです。夏バテ知らずの胃!(笑)
トマトと昆布で旨味の掛け合わせで、旨味を倍増させています。
これは、夏はヘビーリピートレシピです。
タレのレシピさえ覚えておけば、他の具材でも美味しい冷やし中華が作れちゃいますよ(^_^)