春巻きの皮の余りで作る納豆ピザが美味しい!!
冷蔵庫の中の食材から、いい加減使ってよ!っていう無言のプレッシャーを感じることがあります。
今日も感じました。
春巻きの皮から。しかも、4枚という中途半端な枚数で余った皮。
春巻きを作っても、具材が残ってしまうなと思うと作る気持ちになれずに、ずーっと残っていました。
そして、明日までの賞味期限の納豆3パックも発見。(賞味期限内に食べたいタイプ)
春巻きの皮と納豆からのプレッシャーに解放されたいので、組み合わせて晩ごはんの一品にしちゃいました。
春巻きの皮でパリパリ納豆ピザ
【材料】 (2枚分)
春巻きの皮 4枚
納豆 1パック
玉ねぎ 1/4個
青ネギ 適量
チーズ 適量
かつお節か削り粉 少量
粉チーズ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
①春巻きの皮を常温に戻し、2枚を重ねた状態で剥がします。
②オリーブオイルに粉チーズを入れて混ぜ、春巻きの皮に塗ります。
③玉ねぎを薄切りにします。
④青ネギを小口切りにします。
⑤納豆に付属のタレ、かつお節を入れて混ぜます。
⑥②の上に、玉ねぎ、納豆、チーズ、青ネギをのせ、トースターでこんがり焼き上げて完成です。
皮が薄いので、おやつ感覚で食べれちゃいます。パリパリの皮がクセになりますね。
チーズとかつお節って以外に合う組み合わせなんです。和と洋で全然違う食材ですが、味がまろやかなになります。野菜の和え物にもこの組み合わせは使えちゃいます。
粉チーズと鰹節でほうれん草のおひたしを作っても美味しいと思います。
いかがでしょうか(^^)