ギリん家の晩ごはん

野菜が好き。家飲みが好き。野菜をまとめ買いして、安くてたくさん食べれるレシピを考えています。おつまみ料理もよく作ります。そんなギリん家の晩ごはんをアップしていきます。

甘酢あんは電子レンジで調理!絶品揚げ出し豆腐のきのこあんかけを紹介。

揚げ出し豆腐は、好きなメニューの1つで、たまに手作りをします。

揚げるのが少し面倒なので、躊躇してしまいますが(^◇^;)

揚げたての豆腐は本当に美味しいです。

 

今日はきのこの旨味たっぷりの甘酢あんをかけて、いつもと違う揚げ出し豆腐にしてみました。

少しでも簡単に作るために、甘酢あんは電子レンジだけで調理しています。

 

 

 

揚げ出し豆腐のきのこ甘酢あんかけ
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【材料】

木綿豆腐        半丁

椎茸          2個

しめじ         1/2袋

青ネギ         少量

片栗粉         適量

サラダ油        適量

 

水           100cc

醤油          大さじ2

酢           大さじ1と小さじ1

砂糖          大さじ2

ウスターソース     小さじ1/2

酒           大さじ1

水溶き片栗粉      少量

 

①木綿豆腐をキッチンペーパーに包んで絞り、水気を切ります。

②椎茸を薄切りにします。

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③しめじ石づきを切り落とし、ほぐします。

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④青ネギを小口切りにします。

⑤①の木綿豆腐を一口大に切り、片栗粉をまぶします。

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⑥⑤の木綿豆腐をサラダ油で揚げます。

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⑦ボウルに②の椎茸、③のしめじを入れ、電子レンジ600w2分加熱します。

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⑧⑦に水、醤油、酢、砂糖、ウスターソース、酒を入れて1分30秒ほど電子で加熱します。

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⑨⑧に水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてとろみをつけます。(お好みのとろみに調整してください。)

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⑩揚げた豆腐の上に⑨のきのこ甘酢あんをかけ、青ネギを散らして完成です。

 

甘酢あんは電子レンジだけで調理をしてみました。

上手くいくか心配でしたが、いい感じにトロミもつき美味しく仕上がりました!

簡単に作れたので、これからは甘酢あんはこの方法で作ろうかな。

 

きのこの旨味が出ているので、豆腐のさっぱりとした味に合います。

とても美味しかったので、リピ確定メニューになりそうです。