甘酢あんは電子レンジで調理!絶品揚げ出し豆腐のきのこあんかけを紹介。
揚げ出し豆腐は、好きなメニューの1つで、たまに手作りをします。
揚げるのが少し面倒なので、躊躇してしまいますが(^◇^;)
揚げたての豆腐は本当に美味しいです。
今日はきのこの旨味たっぷりの甘酢あんをかけて、いつもと違う揚げ出し豆腐にしてみました。
少しでも簡単に作るために、甘酢あんは電子レンジだけで調理しています。
揚げ出し豆腐のきのこ甘酢あんかけ
【材料】
木綿豆腐 半丁
椎茸 2個
しめじ 1/2袋
青ネギ 少量
片栗粉 適量
サラダ油 適量
水 100cc
醤油 大さじ2
酢 大さじ1と小さじ1
砂糖 大さじ2
ウスターソース 小さじ1/2
酒 大さじ1
水溶き片栗粉 少量
①木綿豆腐をキッチンペーパーに包んで絞り、水気を切ります。
②椎茸を薄切りにします。
③しめじ石づきを切り落とし、ほぐします。
④青ネギを小口切りにします。
⑤①の木綿豆腐を一口大に切り、片栗粉をまぶします。
⑥⑤の木綿豆腐をサラダ油で揚げます。
⑦ボウルに②の椎茸、③のしめじを入れ、電子レンジ600w2分加熱します。
⑧⑦に水、醤油、酢、砂糖、ウスターソース、酒を入れて1分30秒ほど電子で加熱します。
⑨⑧に水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてとろみをつけます。(お好みのとろみに調整してください。)
⑩揚げた豆腐の上に⑨のきのこ甘酢あんをかけ、青ネギを散らして完成です。
甘酢あんは電子レンジだけで調理をしてみました。
上手くいくか心配でしたが、いい感じにトロミもつき美味しく仕上がりました!
簡単に作れたので、これからは甘酢あんはこの方法で作ろうかな。
きのこの旨味が出ているので、豆腐のさっぱりとした味に合います。
とても美味しかったので、リピ確定メニューになりそうです。