ギリん家の晩ごはん

野菜が好き。家飲みが好き。野菜をまとめ買いして、安くてたくさん食べれるレシピを考えています。おつまみ料理もよく作ります。そんなギリん家の晩ごはんをアップしていきます。

食欲がない暑い日におすすめのメニューを紹介「豚バラごぼうのぶっかけうどん」

最近、ある猫の動画にハマっています。それを見るだけで癒やされる日々。 ペット禁の賃貸なので、ペットを買うことができない我が家はYouTubeの猫動画を見続けている間に、飼い主並の愛情が…。 なんか、バーチャルで飼っているような感覚に陥りますね。 いつ…

夏バテ気味な時にもおすすめ!ニンニクマヨネーズで作る簡単春雨サラダ

昼間は30℃を超える日があり、若干夏バテ気味です。普段の半分くらいしか食欲がありません。 食欲がないって本当に体調悪いんだなってリアルに実感しますね。 あと、ビールが美味しくない日(笑) 数年前に、食べ物とビールを受け付けなかった次の日にインフ…

お家時間を活用して「手作りうどん」を作ってみた。出汁醤油でシンプルが1番美味しい!

遥か昔に、父と兄と手作りうどんを作ったことを思い出しました。 その頃は今のように、ネットでレシピ検索をできなかったので、何を参考にして作ったのかは忘れましたが… 卵を入れてしまい、黄色いうどんが出来ました(笑) そして、太くて弾力のある小麦粉…

甘酢あんは電子レンジで調理!絶品揚げ出し豆腐のきのこあんかけを紹介。

揚げ出し豆腐は、好きなメニューの1つで、たまに手作りをします。 揚げるのが少し面倒なので、躊躇してしまいますが(^◇^;) 揚げたての豆腐は本当に美味しいです。 今日はきのこの旨味たっぷりの甘酢あんをかけて、いつもと違う揚げ出し豆腐にしてみました。…

春巻きの皮の余りで作る納豆ピザが美味しい!!

冷蔵庫の中の食材から、いい加減使ってよ!っていう無言のプレッシャーを感じることがあります。 今日も感じました。 春巻きの皮から。しかも、4枚という中途半端な枚数で余った皮。 春巻きを作っても、具材が残ってしまうなと思うと作る気持ちになれずに、…

これからの時期にリピ確定!えのきの旨ポン和え

今年はかなり早くに梅雨入りをしそうとのこと。 まだ5月ですよ⁉︎梅雨入り⁉︎ 早すぎてびっくりしています。 ジメジメとの闘いが始まりまるんですね。 いや、もうジメジメしてるな。先制攻撃をされた気分です。 まずは、次のお休みにエアコンの掃除から始めた…

ゴーヤチャンプルー以外でも美味しく食べれる無限ゴーヤのサラダ

お家ごもりでついに手を出してしまいました。 少女漫画に(笑) こんなん言われたら、キュン死する(//∇//)‼︎ 脳でドーパミン出まくりだったと思います。 たまにはいいもんです。 現実では絶対言ってもらえないようなセリフにドキドキするのも。 でも、大事な…

業務スーパーの冷凍焼き鳥を使って作る絶品炊き込みごはん!!

少し前に業務スーパーの冷凍の焼き鳥を購入しました。大容量の50本入り!!すごいボリュームなんです。 さすがに夫婦2人では食べきれないので、使わない分は保存袋に入れて冷凍しました。 そろそろ食べようかな…( ´_ゝ`) 焼き鳥以外で美味しく食べれるレシピ…

さっぱりと食べれる簡単新たまねぎとさわらの玉ドレ南蛮

実は私… ハマりまくってます!業務スーパーのすりおろし玉ねぎドレッシングにd( ̄  ̄) これ、色んな料理に使えて本当に美味しいです! 鰆を南蛮漬け風にしようと思ってレシピを考えていたのですが、旦那さんは酢の物な苦手なんですよね…。 少しでも酸味を抑…

業務スーパーの玉ねぎドレッシングで作る簡単絶品ハンバーグソース!

少し前に業務スーパーの「すりおろし玉ねぎドレッシング」を使ったアレンジ料理を作りましたが、この玉ねぎドレッシングが美味しいので、またまた料理に使ってみました。 玉ねぎと相性抜群のハンバーグソースにしてみました。 なかなか好評だったので紹介し…

レトルトのミートボールで作る時短料理。調理過程を少なくしてメイン料理を作りたい日にオススメ。

お弁当のおかずに便利なレトルトのミートボール。 お弁当以外でも、美味しく食べれないかなぁと思い、今回の料理を作ってみました。 調理時間をかなーり短くできました♡ ミートボールとうずらたまごのケチャップ和え 【材料】(1人前) 市販のミートボール …

鯵を南蛮漬け以外で食べたい時にタレを変えるだけで絶品料理に変わります。

最近は暖かい日が続いているので、釣りに行きたいなと思いネットで情報収集。 (夫婦の趣味は釣りです) 昨年は3月頃より鯵が釣れていたので、そろそろかなと期待していましたが、近くの海ではまだ釣れていないようです。 鯵が食べたい(ノД`) 新鮮な鯵の刺身…

業務にスーパーの玉ねぎドレッシングを使って作るアレンジ料理「玉マヨ春雨サラダ」

業務スーパーの商品でリピート買いしている商品のひとつ「すりおろし玉ねぎドレッシング」!! 1リットルと大容量なので、結構もちます。そして、クセもなく美味しいので色んな料理に使えちゃいます。 玉ねぎの甘みとお酢のさっぱりとしたドレッシングで、サラ…

ニラのレパートリーに困った時におすすめ!簡単万能ニラだれの作り方を教えちゃいます。

今回の主役は「ニラ」です。 ニラは好きなのですが、餃子や卵焼き、チヂミに使うくらいでレパートリーは少ないのが悩みでした。でも!こんな美味しい食べ方があるんです。 ニラの美味しさを堪能できる「万能ニラだれ」 これ、本当に美味しいので試してほしい…

ダイエット中にもおすすめ!フライパンひとつで出来る簡単「しらたきのおかず」レシピ。

前回のしらたきを使ったオムレツに続き、今回もしらたきで一品作ってみました。 かなーりヘルシーです。ダイエット中のおかずにぴったりです。 最近、You Tubeを見ながら筋トレに励んでいます。一人で黙々と筋トレをするのは辛いですが、筋トレ動画を見なが…

しらたきで作る絶品レシピ。鍋に使うだけじゃ勿体ないです!

桜が満開です!! 数日前に満開になったなぁと思っていたのに、もう花びらがヒラヒラと舞っていました。 桜の時期って短いですね。 桜の下を通りながら、少しだけ寂しい気持ちになりました。 ですが、今日から新年度! 人との出会いに感謝しつつ、今年度も新…

かぶの絶品あんかけレシピ「かぶのトロトロきのこあんかけ」

最近、よく同じような夢をみるのです。 出てくる登場人物は違うのですが、毎回、同じ結末を迎えます…。 何かの予知夢なのでしょうか。 このような経験をしてる人は結構いるのでしょうか? もしかして、テレビの見過ぎか⁉︎ 最近、ずっと知ってるワイフを見て…

春菊の美味しい食べ方のレシピを紹介!豚ロースの春菊ソース添え

春菊の旬は春だと思っていたら、調べてみると旬は冬みたいです。春になると花が咲くみたいですね。そういえば、実家に植えていた春菊は花が咲いていたような…。 そして、寒い時期に鍋に入れて食べてた記憶が…。 もうボチボチ春が来ているので、春菊を食べる…

大根の消費レシピ 大根をたっぷり使ったサラダが美味しい「レモンでさっぱり大根サラダ」

我が家は2人暮らしなので、大根を1本買うと食卓が数日、大根祭りになります(^◇^;) 飽きないように食べるために、料理を試行錯誤しております。今回はさっぱりとしたサラダにしてみました! これが簡単なのに、美味しくて好評でして… ご紹介しちゃいます^_^ …

茹で蛸を使ったアレンジメニュー「ふわとろ!!たこぺい焼き」

蛸を使った料理の第2弾です! 蛸のこりこり食感とふわとろ半熟卵が最高に美味しい、「たこぺい焼き」です。 とんぺい焼きの蛸バージョンです。 とんぺい焼きだと思って食べてみたら、あれ?蛸だ!となる飽き防止のアレンジメニューです。 ふわとろたこぺい…

茹でタコで作る簡単ポテトサラダ。アクセントに入れるおすすめ調味料は…

日差しがあると暖かい日が増えてきて、春っぽいポカポカ陽気が心地いいなぁと油断してたら、マイナス気温の日もあって、身体が混乱中です(^◇^;) 今年は花粉が多いのでしょうか…。私は今のところ花粉症を発症していませんが、風が強くて晴れている日は喉に違…

玉ねぎ天はそのまま食べるだけじゃ勿体ない 簡単アレンジレシピ「玉ねぎ天の卵とじ丼」

そのまま食べても美味しい「玉ねぎ天」ですが、フライパンひとつで美味しくアレンジできちゃいます。 玉ねぎたっぷりの、玉ねぎ天の卵とじ丼です。 玉ねぎの甘みと練り物の旨味が掛合わさって、最高に美味しい一品です。 玉ねぎ天の卵とじ丼 【材料】(二人…

すぐに作れる極旨おつまみレシピを紹介!

簡単だけど、美味しいと喜んでもらえるおつまみレシピです。 調理時間は5分ほどでできちゃいます。 山芋短冊のキムチ和え 【材料】 長芋 50gくらい キムチ 適量 温泉卵 1個 刻み青ネギ 適量 ごま油 小さじ1 めんつゆ 小さじ1 ①長芋は皮をむいて、短冊に切り…

ふわふわ食感がくせになる!「ねぎ焼き」レシピ

ととろご飯が食べたくて、長芋を買いました。たまーに無性に食べたくなるんです。 カツオベースの出汁と卵を入れて混ぜてふわふわにして、ちょこっと醤油をたらして食べるのが好きです。ごはんがすすんで危険です。でも、長芋ってイモ類の中ではカロリーが少…

筍の水煮で作る簡単アレンジ料理「筍のドリア」

まだまだ寒い日が続いていますが、暦では春だそうです。 一足早く、春を感じるべく「筍」を買ってみました。水煮ですが…(^◇^;) 筍を使った料理作っていきたいと思います! チーズたっぷり筍のドリア 【材料】 白ごはん お茶碗1杯 筍の水煮 50gくらい ベーコ…

時短できて簡単レシピ!!れんこんきんぴらをアレンジしてを次の日のご飯の一品にしてみました。

業務スーパーのれんこんの水煮を使って「れんこんきんぴら」を作ってみました。今日の夕食の一品に^_^ 多めに作ったので、アレンジをして次の日の晩ごはんに。 食材はぼぼ同じだけど、味付けを少し変えると全然違う一品になります。忙しい日におすすめなメニ…

電子レンジだけで作れる無限白菜のおつまみレシピ「ごま油が香る白菜とツナのキムチ和え」

白菜を一玉買うと、お鍋に使っても余ってしまうことがありませんか? そんな時に白菜を美味しく食べることができるて、そしておつまみにもなったらいいなと思って考えたレシピです。 冬の旬野菜の白菜をたっぷりと食べることができますよ。 ごま油が香る 白…

旨味がたっぷり出て煮汁まで美味しい「白菜とちくわの卵とじ」

ちくわを使ったレシピの2品目です。 冬は白菜が美味しいので、たっぷりと使ってみました。 白菜とちくわの卵とじ 【材料】 白菜 1/8 ちくわ 3本 椎茸 3枚 卵 1個 刻み青ネギ 適量 削り粉 大さじ1 白だし 大さじ2 水 100ml ①ちくわを斜めに薄切りにします。 …

副菜にぴったりの簡単和え物レシピ。「かぶとちくわの旨味醤油和え」

冬にぴったりの和え物レシピです。 安くて美味しい「ちくわ」と今が旬な小かぶを使って作りました。シンプルだけど無限に食べれるあっさりとした一品です。 かぶとちくわの旨味醤油和え 【材料】 小かぶ 2玉 ちくわ 2本 大葉 3枚 塩昆布 適量 削り粉 大さじ1…

水菜の消費レシピ。サバ缶と水菜で作る簡単炒め物「サバ缶と水菜のカレー炒め」

先日のことです。インスタント味噌汁(味噌と具材の袋が別々のもの)をお弁当と一緒に職場に持って行きました。いざ食べようと思ったら、具材の袋を2つ持って出たみたいで、味噌がなかったんです…。アホ過ぎる(TOT) 仕方ないので具材の火薬と塩を入れて清汁…