業務スーパーの冷凍ポテトで作る 海老とバジルのポテトサラダ
野菜高騰の対策のため、冷凍野菜を使って料理続行中です。この前に購入した業務スーパーの冷凍ポテト1kgがまだまだ残っているので、大好きなポテトサラダにしてみました。
少しだけアレンジしてバジルポテトサラダに。
海老とバジルのポテトサラダ
【材料】
冷凍ポテト 10個くらい
海老 100g
バジル 適量
玉ねぎ 1/4個
カマンベルチーズ お好みで
マヨネーズ 大さじ2~3
塩 適量
黒こしょう 適量
(海老の下処理用)
塩 少量
片栗粉 大さじ1
①海老に塩をして5分ほど置きます。片栗粉をまぶして、揉み込んだら流水で流します。
②冷凍ポテトを解凍し、フォークで潰します。
③①の海老を一口大に切り、フライパンで両面を焼きます。
④玉ねぎは薄切りにして水にさらします。
⑤バジルはみじん切りにします。
⑥カマンベルチーズを一口大に切ります。
⑦切った材料、ポテト、黒こしょう以外の調味料を加えて混ぜます。塩で味を調整します。
⑧器に盛って、黒こしょうをかけて完成です。
チーズとポテトとバジルが合いますね!!バジル最高(^_^)
バジルは今が旬なので、料理に入れて楽しみたいと思います。
これは、おつまみにもおすすめな一品です。
海老がない時はハムやベーコンを代わりに使ってみて下さいね。
今回は冷蔵庫に海老があったので、ちょっぴり豪華なポテトサラダにしてみました。
こちらの和風ポテトサラダもおすすめです。