柚子を使った料理レシピ。和え物が格段に美味しくなる「小松菜のゆずポン酢和え」
先日、冬至だったので柚子を買ってみました。少し多めに買ったので、柚子使った料理にハマり中です。
柚子を見ると、いよいよ冬本番だなぁと改めて感じますね。
今年は寒くなる予想みたいなので、雪が降って、車で移動できない日があるのかな…と不安に感じています。暖を取れる物や雪対策グッズを色々買って準備をしないと‼
さて、今回は冬至で余った柚子を使ったレシピです。
柚子香る小松菜のおろしポン酢和え
【材料】
小松菜 1束
カニカマ 4本
大根 80gくらい
柚子の皮 少量
(ポン酢の調味料)
柚子の搾り汁 小さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
昆布だしの素 少量
①小松菜を一口大に切ります。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600wで5分ほど電子レンジで加熱します。(電子レンジによって加熱具合が変わるので、時間は調整してください)
②カニカマを1cmほどの大きさに切り、ほぐじます。
③大根をおろし器でおろします。
④柚子の皮を千切りにします。
⑤ゆずポン酢を作ります。
・酒とみりんを加熱して、アルコールをとばします。粗熱をとります。
・柚子を搾ります。
・調味料をすべて入れて混ぜます。
⑥小松菜の水分を絞り、カニカマ、大根おろし、柚子の皮、ゆずポン酢をボウルにいれて混ぜ合わせます。
⑦器に盛って完成です。
市販の柚子ポン酢ではなく、自家製ゆずポン酢を使って料理を作ってみました。
柚子ポン酢は作りは初挑戦です。
搾りたての柚子で作ったので、香りが爽やか!たまには自分で作るのもいいですね。
少し砂糖を入れて甘めに仕上げています。酸味を楽しみたいときは砂糖を入れなくても美味しいと思います。
冬を感じる小松菜料理です。夕飯の一品にいかがでしょうか。