厚揚げの洋風ステーキとささみアレンジ料理が美味しすぎ!
6月のある日夕方ののこと。
わらびーもち♪という軽快な歌と音楽が遠くから聞こえてきました。
わらびもち!?と不思議に思って聞いていると、わらびーもち♪とまた聞こえてきます。
わらびもちの移動販売車でした!!
食べて見たいと思い、家を出ようと思っていたら、音楽が遠くに…(T . T)
あれから気にはしていますが、移動販売車が現れることはありません。
あー食べたかったな。と急に思い出しました(笑)
厚揚げの洋風ステーキ
【材料】
厚揚げ
とろけるチーズ お好みで
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1/2
パセリ 少量
①厚揚げをお好みの大きさに切ります。
②厚揚げをフライパンで両面を焼きます。
③ケチャップ、ウスターソースを入れて、厚揚げをからめます。
④とろけるチーズとパセリをかけて完成です。
厚揚げを洋風な味付けにしてみました。ケチャップの甘みとウスターソースの旨味の掛け合わせが最高なメニューです。
厚揚げだけど、ハンバーグを食べているような感覚になります。
ささみのピリ辛中華風和え
【材料】
ささみ 3本
青ネギ 少量
調味料
ポン酢 大さじ1
すりおろしニンニク 適量
すりおろし生姜 適量
ゴマ油 小さじ1
一味なければ七味 お好みで
①ささみを茹でて食べやすい大きさに割きます。
②青ネギと調味料を入れて和えて完成です。
ワンプレート朝食
朝ごはんは流行りのワンプレートにしてみました。
洗い物が少なくなって、片付けが楽ですね(^.^)
昨日使った厚揚げを朝食用に残して置きました。フライパンで焼く過程までは一緒なので焼いて、ラップをして冷蔵庫へ。
電子レンジで再加熱して、おろしポン酢をのせました。カリッとした食感はないですが…朝はいいんです。何より時間が大事εε=┌(; ̄◇ ̄)┘
ブロッコリーも前日に茹でてタッパで保存してました。茹で野菜は作り置きしていると、色んな料理に添えれるし、お弁当にも使えて便利!
久しぶりに朝ごはんを食べるようになって、胃の動きが活発になったような気がします。
10時ごろになると無性にお腹が空いてきます(^◇^;)
体が正直に反応するので、健康にいいような気がしてやる気アップです!