鯛で作る絶品メイン料理。秋を食べ尽くす「鯛の唐揚げきのこあんかけ」
鯛をまるごと一匹購入しました(^^)
旦那さんが捌いてくれたので、その鯛の切り身を使って料理をしました。
秋らしく、きのこをたっぷり使ったレシピです。
揚げるのがちょっと手間ですが…その手間を忘れるくらい、すごく美味しい一品です。
鯛の唐揚げのきのこあんかけ
【材料】
鯛 三枚おろしの半身
しいたけ 3枚
しめじ 1/2パック
刻み青ネギ 適量
片栗粉 適量
塩こしょう 少量
サラダ油(揚げ用)
(あんかけの調味料)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 大さじ2
昆布だしの素 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
①鯛を一口大に切ります。
②鯛に塩こしょうをします。片栗粉をまんべんなく、まぶします。
③②の鯛をサラダ油で揚げます。
④きのこあんかけを作っていきます。しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
⑤しいたけは軸を取り、薄切りにします。
⑥フライパンに、しめじ、しいたけ、あんかけの調味料(水溶き片栗粉以外)を入れて煮立たせます。
⑦きのこに火が通ったら、水溶き片栗粉を入れて、とろみが付くまで中火で加熱します。
⑧お皿に揚げた鯛を盛り付けて、⑦のきのこあんかけをかけます。最後に刻み青ネギを散らして完成です。
鯛のふわふわ白身の唐揚げに、きのこあんかけが本当に合いますね。
きのこの風味と旨味が鯛の美味しいさを倍増させている一品です。
あまりの美味しさに「うまーっ!!!」と大興奮してしまいました。
刺し身で食べれる新鮮な鯛だったので、お刺身でも。
愛媛の漁師風鯛めしにしてみました。最高(・∀・)