キャベツで簡単に作れる和え物レシピ!
少し前にサバ缶が流行っていましたが、全く流行り乗れなかった私…
なのになぜか今、鰯の水煮缶にハマっています(゚∀゚)
缶詰って本当に便利ですね。いろんな料理過程をグッと閉じ込めてくれた、ありがたい食品です。
今日はそんな、ありがたい鰯の水煮缶を使って料理をしていきたいと思います。
キャベツと鰯のゆかり和え
【材料】
キャベツ 1/6切れ
鰯の水煮缶 1/2缶
大葉 3枚
ゆかり 小さじ1
ごま 小さじ1
ごま油 小さじ1
①キャベツを千切りにします。
②大葉を千切りにします。
③鰯の水煮缶の身だけ取り出し、ごま油をひいたフライパンで軽く炒めます。
④キャベツ、大葉、③の鰯、ゆかり、ごまをボウルに入れて和えて完成です。
野菜と魚の和え物料理を考えていたときの思いついたレシピです。鰯とキャベツの組み合わせ料理は、あまりしたことがないので、ちょっと新鮮なレシピでした。
本当は、ねり梅を使ってさっぱりとした和え物をと考えていたのですが、ねり梅の在庫切れ…( ;∀;)
何かないかな…とキッチンを見回していたら、
ごはんに混ぜて使う「ゆかり」を発見!!
これだー!!(´ε` )
ということで混ぜてみました。
うん。いい香り&塩加減。
こりゃ止まらんーー!!
お好みで醤油をちょっとたらしても、美味しいと思います。
調理時間は5分ぐらいです。キャベツ千切りの腕がある方ならもっと時短できるはず!
ちょっと野菜が足りないかなって時の副菜におすすめです。
ゆかりの塩分でキャベツの水分が出てくるので、和えるのは食べる直前が美味しいです。
食べるまで時間がある時は、キャベツにゆかりをかけて、水分を搾ってから和えてもOKです。
キャベツのサラダに飽きた時や、ちょっと野菜が足りないなってときに是非お試し下さい(^^)