たったこれだけで格段に美味しくなる「れんこんきんぴら」の作り方
今回も使っちゃいます。
業務スーパーのれんこんの水煮!
これ、本当に便利でリピート使いしちゃってます。
今回は簡単な「きんぴられんこん」にしました。普通に作ると、またいつものきんぴらだなってなりそうだったので、とろろ昆布を入れてアレンジしてみました。
これが、びっくりするぐらい美味しくて、きんぴらの域を超えていんじゃないか!って思ったので(笑)
紹介したいと思います。
ハードル上げました…。
私の中ではきんぴらの域を超えたということで(´ω`)
とろろ昆布で作るきんぴられんこん
【材料】
れんこんの水煮 1/3袋
ちくわ 2本
とろろ昆布 適量
サラダ油 大さじ1
醤油 大さじと小さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
刻み青ネギ 適量
①レンコンの水煮をパックから取り出して水分をきります。今回はれんこんを半分の大きさに切りました。(そのままでもOKです)
②ちくわを斜めに細く切ります。
③フライパンでとろろ昆布を乾燥するまで弱火で煎ります。
④③の粗熱がとれたら、手で細かく砕きます。
⑤フライパンにサラダ油をひいて、①と②を炒めます。
⑥⑤に醤油、砂糖、みりん、酒を入れて汁気がなくなるまで炒めます。
⑦火を止めたら、④のとろろ昆布をかけて、和えます。
⑧器に盛って、青ネギを散らして完成です。
旦那さんにとろろ昆布を入れる前と、入れた後で食べ比べをしてもらいました。
「これ入れるだけで、こんな違うんだ!」とびっくりしていました。
それくらい味が違います。
昆布の旨味ってすごいですね。
本当は時短で、とろろ昆布を煎る過程をなくしたいのですが、これをしないと和えた時に塊のとろろ昆布になります。(横着して失敗済み…)
お気をつけ下さい(・∀・)