最高に美味しい!贅沢サーモンをフレークを使ってサーモン梅大根おろし丼に
どーん!!と
でっかいサーモンを購入しました!
こんなに大きいのに1200円くらいでした。安い!
サーモンづくしご飯レシピを考えていて、思いついたのが、今回のサーモン梅大根おろし丼です。
腹側の身を使ってフレークに調理してから丼物にアレンジ。あまりにも美味しいかったので作り方載せちゃいます!!
サーモン梅大根おろし丼
【材料】
サーモン 腹身
塩 小さじ1/4(味をみて調整してください)
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
大根おろし 1/6本
練り梅 大さじ1と小さじ1くらい
大葉 2枚
みょうが 1/2本
刻み海苔 適量
白ごはん お茶碗1杯
醤油 適量
①サーモンフレークを作ります。
フライパンにサーモン、酒、みりんを入れて煮ます。
②①に塩を入れて、水分を飛ばしたら、身をほぐします。骨や皮はこの時取除きます。
③大根の皮をむいて、すり下ろします。水分をしっかり切ります。
④③の大根とねり梅を入れて混ぜ合わせます。
⑤大葉とみょうがを千切りにします。
⑥丼に白ごはん、刻み海苔、②のフレーク、③の梅入り大根おろし、の順で盛り付けます。
⑦最後にみょうがと大葉を散らして、醤油ちょろっとかけて完成です。
(醤油はお好みで調整してください)
サーモンの腹身をフレークにしたので脂と旨味がたっぷりでした。少しさっぱりとさせるために、梅と大根おろしを混ぜてトッピングしてみました。
今回はサーモンの腹身を使いましたが、鮭の切り身でも大丈夫です。
これ、本当に美味しかったんですよー!!
梅の酸味と鮭と合います。おにぎりの人気具材を使っているので、白ごはんに合わないはずがない!!もう、米のなくなるスピード半端ないです(^_^;)
梅と鮭のおにぎりがあたったら、絶対買うのに…。
フレークだけ作って冷蔵庫に保管しておけば、料理をする時間がないって日にも簡単に作れておすすめですよ。