ゴーヤを使い切りレシピ!ゴーヤと紅生姜のさっぱり和え物
美味しい野菜を求めて、地域の農家さんが野菜を直接卸している売り場に行ってきました。摘みたて、採れたての水々しい野菜がいっぱい並んでいます。どれにしようかな…とかなり迷って、ゴーヤを購入しました。
せっかくなので、ゴーヤの素材を味わえる、あっさりとした和え物にしてみました。
ゴーヤと紅生姜のさっぱり和え
【材料】
ゴーヤ 1/2本
紅生姜 適量
鰹節 適量
めんつゆ 大さじ1
塩 小さじ4/1くらい
砂糖 小さじ1
①ゴーヤのヘタを切り、中のワタをスプーンで取り除きます。
②①のゴーヤを薄切りにします。(できるだけ薄切りがおすすめです)
③ゴーヤに塩と砂糖ををいれて揉み込みます。
④③のゴーヤをお湯で30秒ほど茹でます。
⑤ボウルにゴーヤ、みじん切りの紅生姜、めんつゆを入れて和えます。
⑥器に盛って、鰹節を上からかけたら完成です。
紅生姜が余っていたので、ゴーヤと一緒に和えてみました。紅生姜は、お好み焼きとかたこ焼きをした時に使って余りがちなので、消費メニューです。
思いつきで和えてみましたが、これが意外にマッチ!!なかなか美味しい一品に仕上がりました。使う材料も少ないので、ちょっとした副菜の一品におすすめです。