いわしの水煮缶で作る絶品炊き込みごはん!準備は5分!!炊飯器に入れるだけで作れるメニュー。
いわしのおろし煮を作ろうと思って、いわしの水煮缶を少し前に買いましたが、すっかり存在を忘れていました。
大根はこの前使い切ったな…(;・∀・)
うーん。炊き込みごはんにしてみよう!ということで調理時間5分であとは炊飯器にお任せ。簡単なのに豪華で美味しいと好評だった炊き込みごはんです。
いわしとごぼうの炊き込みごはん
【材料】
米 3合
いわしの水煮缶 1缶
ささがきごぼう(売っているもの) 1袋
しいたけ 4枚
塩昆布 適量
生姜チューブ 大さじ1
めんつゆ 大さじ2
青ネギ お好みで
①お米を研ぎ、表示より水の量を少なめに入れます。
②しいたけを薄切りにします。
③ささがきごぼうのを軽く洗って、水気を切ります。
④①の炊飯釜の中に②のしいたけ、③のささがきごぼう、塩昆布、いわしの水煮(身のみ)、めんつゆを入れて炊飯器で炊きます。
⑤炊きあがったら、生姜を入れて少し蒸らします。
⑥さっくりと軽く混ぜ合わせて、お茶碗によそい、お好みで青ネギを散らせば完成です。
この炊き込みごはんは旨味を凝縮させた、お米が最高に美味しくなるレシピです。
昆布としいたけ、いわしから旨味が出まくりです。だし汁を作らなくても、食材からたっぷり出汁が出るので、手間が省けて時短になります。簡単で美味しいとか最高ですね。
もうね、お茶碗1杯では止まらない美味しさなんですよ。2人ともおかわりしちゃってました。
ごぼうと生姜でいわしの臭み消しをしています。水煮缶なので気になる臭みはないですが、香りが断然違うので入れてみてください。
代用食材だと、レンコンやきのこを入れてみても美味しくなりそうですね。
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