むきエビで作る簡単で美味しいメイン料理!エビとアボカドのカレーマヨ和え
むきエビの残りでもう一品作ってみました。
海老マヨにアボカドを加えて、ボリュームアップさせています。
アボカドと海老のカレーマヨ和え
【材料】
アボカド 1/2個
むきエビ 10尾くらい
マヨネーズ 大さじ1と1/2
レモン汁 少量
カレー粉 小さじ1
塩 適量
黒胡椒 適量
サラダ油(揚げる用)
(むきエビ下処理用)
塩
片栗粉
①むきエビの下処理をします。
エビは背わたを取り、塩をふって5分ほど置きます。
②①のエビに片栗粉を加えて揉み込み、汚れが出てきたら、流水で洗います。
③海老に片栗粉をつけて、サラダ油で揚げます。
④アボカドは種をとって、皮を剥きます。1cm 大のサイコロ状に切ります。
⑤④のアボカドにレモン汁をかけて軽く混ぜます。
⑥③の海老、⑤のアボカド、マヨネーズ、カレー粉を入れて和えます。塩で味を調整します。
⑦器に盛って、黒胡椒をふって完成です。
アボカドはレモン汁をかけて、変色するのを防止しています。
カレー粉を入れてスパイシーな海老マヨに仕上げてみました。カレーとマヨネーズの絶対美味しいでしょ!の組み合わせ料理です。
今回はカレーマヨ味にしましたが、他にも色んな味にアレンジできちゃいます。
甘めにしたい時はケチャップを少し入れて、オーロラソースにして味付けしても美味しいです。あとは、わさびマヨも合いますよ^_^
その日の気分にで色々試してみてくださいね。