ギリん家の晩ごはん

野菜が好き。家飲みが好き。野菜をまとめ買いして、安くてたくさん食べれるレシピを考えています。おつまみ料理もよく作ります。そんなギリん家の晩ごはんをアップしていきます。

むきエビで作る簡単で美味しいメイン料理!エビとアボカドのカレーマヨ和え

むきエビの残りでもう一品作ってみました。

海老マヨにアボカドを加えて、ボリュームアップさせています。

 

 

アボカドと海老のカレーマヨ和え

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【材料】

アボカド         1/2個

むきエビ         10尾くらい

マヨネーズ        大さじ1と1/2

レモン汁                                少量

カレー粉         小さじ1

塩                                            適量

黒胡椒                                     適量

サラダ油(揚げる用)

 

(むきエビ下処理用)

片栗粉

 

①むきエビの下処理をします。

 エビは背わたを取り、塩をふって5分ほど置きます。

②①のエビに片栗粉を加えて揉み込み、汚れが出てきたら、流水で洗います。

③海老に片栗粉をつけて、サラダ油で揚げます。

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④アボカドは種をとって、皮を剥きます。1cm 大のサイコロ状に切ります。

⑤④のアボカドにレモン汁をかけて軽く混ぜます。

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⑥③の海老、⑤のアボカド、マヨネーズ、カレー粉を入れて和えます。塩で味を調整します。

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⑦器に盛って、黒胡椒をふって完成です。

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アボカドはレモン汁をかけて、変色するのを防止しています。

カレー粉を入れてスパイシーな海老マヨに仕上げてみました。カレーとマヨネーズの絶対美味しいでしょ!の組み合わせ料理です。

今回はカレーマヨ味にしましたが、他にも色んな味にアレンジできちゃいます。

甘めにしたい時はケチャップを少し入れて、オーロラソースにして味付けしても美味しいです。あとは、わさびマヨも合いますよ^_^

その日の気分にで色々試してみてくださいね。