きんぴらごぼうアレンジレシピ!味付けを変えてみたら意外に美味しかった!「中華風きんぴらごぼう」
最近、アンガーマネジメントの本を買ってみました。怒りを管理してコントロールする方法が色々と書いてあるようです。興味を持って買ったはずなのに、まだ、数ページしか読んでません…(^o^;)
これぞ、買って満足ってヤツです(笑)
ちょっとだけ見出しやキーワードで気になるところを見たら、「怒りを感じたら、6秒待つ」と書かれていました。
とりあえず、怒りを感じたときに言葉や態度に出さず、6秒待ってみる。
(#・∀・)…。
ちょっとだけ怒りが薄くなったような
気がする。
修行が必要なようです。
今回は中華風きんぴらにしてみました。シンプルな味付けなので、ごぼうの風味を店閉める一品に仕上がりました。
中華風きんぴらごぼう
【材料】
ごぼう 1本
ちくわ 3本
鷹の爪 少量
ごま油 大さじ1
白ごま 適量
味覇(ウェイパァー) 小さじ1/2
①ごぼうは皮をこそぎ、ささがきにして水にさらします。
②ちくわを斜め切りにします。
③フライパンにごま油を入れ、鷹の爪を軽く炒めます。そこに①のごぼうと②のちくわを入れて更に炒めます。
④ごぼうに火が通ったら、味覇(ウェイパァー)で味付けをします。
⑤最後に白ごまを加えて完成です。
いつものきんぴら以外の味付けで食べてみたいなと思い、作ってみました。
ごぼうの風味がふんだんに味わえて、お手軽で炒めるだけの簡単レシピです。鷹の爪がピリッとアクセントになっていて、おつまみにもおすすめですよ(^^)
ごぼうが余った時におすすめ!!