水菜の消費レシピ。サバ缶と水菜で作る簡単炒め物「サバ缶と水菜のカレー炒め」
先日のことです。インスタント味噌汁(味噌と具材の袋が別々のもの)をお弁当と一緒に職場に持って行きました。いざ食べようと思ったら、具材の袋を2つ持って出たみたいで、味噌がなかったんです…。アホ過ぎる(TOT)
仕方ないので具材の火薬と塩を入れて清汁風にしてみたら、意外にも美味しくて、これはこれでありだなとなりました。
って、何の話ー!!(笑)
料理って冒険心も大切なのかも…と感じたお話です(笑)
今回の料理は冒険心は全く関係ないです(^o^;)
水菜が大量に余っていたので、水菜消費メニューです。
サバ缶と水菜のカレー炒め
【材料】
水菜 1束
鯖の水煮缶 1缶
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 少量
カレー粉 小さじ2
塩 少量
①水菜を2cmほどの長さに切ります。
②にんにくを薄くスライスします。
③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて温め、香りを出します。
④鯖缶の煮汁を軽く切ります。
⑤③に④を入れて軽く焦げ目がでるまで炒めます。カレー粉、塩で味付けをします。
⑥水菜を入れてサッと炒めて完成です。
水菜を消費できるメニューを考えていた時に思いついた一品です。水菜を3束も買ったので…鍋やサラダでは食べ切れずに、使い道に悩んでいました(^◇^;)
水菜は軽く炒めると食べやすくなりますねー!
魚の臭いもにんにくとカレー粉のスパイシーな香りで気にならないですよ。
水菜以外の野菜でも合いそうです。キャベツとか小松菜も良さそうですね!
冷蔵庫に余ってる野菜を使って作ってみてください。