むきエビで作る簡単おつまみレシピ 海老とはんぺんのふわふわ焼き
エビが大好きなのに、エビの殻を剥くのが大の苦手…。
こんなこと言ったら、当たり前だろ!!と怒られそうですが、
エビの殻を剥いていると、やっぱり甲殻類だなと、ふと実感してそまう時があるんです。
そう一回思ってしまうとね…
もう殻を剥くのが怖くなってくるという現象が(笑)
作業中断。
料理断念。
空腹限界。
エビを使うときはそれなりの覚悟を持って調理に挑んでいいます。
そんな私にはスーパーで売っている「むきエビ」が神に見えるー!!
今日は、むきエビのお力をお借りして、料理したいと思います。
海老とんぺんのふわふわ焼き
【材料】
むきエビ 100gくらい
はんぺん 1枚
バジル 3枚
塩こしょう 少量
レモン 適量
オリーブオイル 小さじ1
サラダ油 適量
(海老の下処理用)
塩 少量
片栗粉 大さじ1
①エビの下処理をします。
エビは背わたを取り、塩をふって5分ほど置きます。
②①のエビに片栗粉を加えて揉み込み、汚れが出てきたら、流水で洗います。
余分な水分はキッチンペーパーで拭き取ります。
③バジルをみじん切りにします。
④はんぺんを小さく切ります。
⑤②のエビを荒く刻みます。
⑥③のバジル、④のはんぺん、⑤のエビ、オリーブオイル、塩こしょうをボウルに入れて手でこねます。
⑦はんぺんの形が崩れてきたら、丸く形成します。
⑧サラダ油をひいたフライパンで両面こんがり焼いたら完成です。お好みでレモンを。
エビはしっかり下処理をしているので。臭みもなくプリプリで最高に美味しかったです。エビは粗みじんにして、食感を楽しめるようにしてみました。
焼きたてのふわふわエビはんぺんにレモンを絞って、食べてみて下さい(・∀・)
もうビールが止まらないですよー!!
今回はバジルを入れてみましたが、大葉やネギでも代用できます。ネギをちょっとだけ味噌を入れてみても美味しそうです。
はんぺんは我が家では大活躍しています。おでん以外でも美味しいですね。
むきエビは半分余ったので、もう一品作りたいと思います。
後日アップします。
他にもはんぺんを使ったレシピ載せています。