暑い日におすすめ バジルとトマト簡単冷製パスタレシピ
新しくお皿を買いました。
陶器に全く興味がなかった私ですが、展示販売でお皿を買ってからは、陶器のお皿の魅力にハマってしまいました。
悩みに悩んで買ったお気に入りのお皿!
ちょっと渋さがあって、素敵な色のお皿です。
今までは、白で形もシンプルな皿がどんな料理にも合うと思って、そのようなお皿ばかり買っていました。ですが、料理の写真を撮るようになってからは、食材によっては食器を変えたほうが、食材の魅力を引き立たせて美味しく見えるんだなと実感。
私の料理は簡単であまり手がこんでいないので、食器にカバーをしてもらうと思ったのです。
さっそく、使ってみました。
業務スーパーでバジルが安く多量に手に入ったので、バジルをたっぷりと使った料理です。
トマトとバジルの冷製パスタ
【材料】
パスタ 100g
トマト 1個
バジル(生) お好みで
モッツアレラチーズ 50g
〈調味料〉
すりおろしにんにく 少量
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 1/6個分
昆布茶 付属のスプーン1杯
塩 (味をみながら調整してください)
黒こしょう 適量
〈パスタ茹で用〉
お湯 1000ml
塩 小さじ2
①トマトを小さめのサイコロ上に切ります。
②バジルは細かく刻みます。
③ボウルに①と②と調味料を入れて混ぜ合わせます。
④お湯に塩を入れて、パスタを茹でます。
⑤茹でたパスタは冷水にさらして、水気をしっかりと切ります。
⑥③のソースに⑤のパスタ、一口大にきったモッツァレラチーズを加えて混ぜます。
⑦お皿に盛り付けて、黒こしょうとバジルの葉をのせて完成です。
バジルの香りが爽やかなパスタです。暑い日にも食べやすいように冷製パスタにしました。レモン汁を加えて、さらにさっぱり度をアップさせています。
もう、止まらん美味しさでしたー(^.^)
夏野菜の茄子を入れて、具沢山のボリュームパスタにしても美味しそうですね。
生バジルがあまりにも美味しかったので、家庭菜園で植えようかなぁ。
それには、まずは家庭菜園のできるスペースを確保しなければ…
腰が急に重たくなりました(´-ω-`)