旬のオクラでバジルで作る無限にすすむ和え物
最近はオクラメニューが多くなっている我が家です。旬なので美味しいですよね。色んな味にアレンジして楽しんでいます。
オクラとバジルの洋風和え
【材料】
オクラ 1パック
ツナ缶 1/4缶くらい
バジル 適量
オリーブオイル 大さじ1
塩 少量
黒こしょう 適量
①オクラを塩を振って、板ずりをして流水で流します。
②たっぷりのお湯でオクラを茹でます。
③オクラが冷めたら、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
④③のヘタを切り落とし、小口切りにします。
⑤バジルは細かく刻みます。
⑥ボウルにオクラ、ツナ缶、バジル、オリーブオイル、塩、黒こしょうを入れて軽く混ぜます。器に盛って完成です。
爽やかな風味のオクラの和え物です。オリーブ油と塩こしょうでシンプルな味付けですが、バジルが効いていて、箸が止まりませんでした。
ツナ缶を入れることで、魚の旨味もプラスしています。
アレンジメニューとして、冷奴の上にかけても美味しくなりそうですね。
オクラが手に入ったら、ぜひお試し下さい(^^)