ゴーヤアレンジ料理② 晩ごはんと朝ごはんでゴーヤを堪能レシピ
今年のゴーヤは堪能&満足をされた旦那さん。
油断していますが‥まだ半分残っているんです。
まだまだ出てきますからー!!( ̄ー ̄)
ということでゴーヤ料理2品です。
晩ごはん:定番のゴーヤチャンプルー
【材料】
ゴーヤ 1/4本
豚バラ肉 200グラム
木綿豆腐 半丁
卵 1個
塩 適量
砂糖 適量
(調味料)
削り粉 適量
めんつゆ 大さじ1と小さじ1
オイスターソース 小さじ1
①ゴーヤのわたをとって薄く切ります。
②ゴーヤに塩と砂糖を振って揉みます。水分が出たらしっかりと水を切ります。
③豚バラ肉を一口大に切って、フライパンで炒めます。火が通ったら、ゴーヤを入れてさらに炒めます。
④木綿豆腐の水分をしっかりきり、手で木綿豆腐を一口大にちぎります。
⑤木綿豆腐と調味料を入れて強火で炒めます。
⑥最後に溶き卵を入れて火が通れば完成です。
削り粉は多めが美味しいです。豚肉と削り粉、オイスターソースの旨味が最高に美味しいです。旨味の甘みを感じるゴーヤチャンプルーです。
朝ごはん:ゴーヤの梅おかか和え
【材料】
ゴーヤ 1/4本
梅肉 お好み量で
かつお節 適量
塩 少量
①ゴーヤのわたをとって、薄く切ります。
②お湯に塩を少量入れて、サッとゴーヤを茹でます。ゴーヤは冷まします。、
お好みで少しだけ醤油を入れても美味しいです。
これは朝ごはん用に前日に仕込みました。冷蔵庫で一晩置いて、朝ごはんの一品に。味が染みていて白ごはんに合いますねー!
ちなみにゴーヤチャンプルーは量も余ったので朝ごはんに使いました。野菜盛り盛りの朝ごはんです(^.^)