業務スーパーの中華麺アレンジ ゴマおろし担々麺
ラーメンが食べたい!最近の私たち夫婦の切なる願いと口癖です。
一応、お出掛けや外食は自粛しています。会社から出来るだけ自粛するようにとのお達しがありまして、どこまで自粛をしたらいいか迷い…いっそのこと、もう少し我慢をしようと夫婦で決めました。テイクアウトをして外食気分は楽しんでいますが、ラーメンは中々難しいですね。なので、お店のラーメンが食べたい症状がすごいです(笑)
そのおかげで?
我が家では麺料理の頻度が高くなっています(^◇^;)
今日も麺料理!これは、ピリ辛好きにはたまらないオススメの麺料理です!
ゴマおろしのピリ辛担々麺
【材料】
業務スーパーの生中華麺 2人前
豚ミンチ 100グラム
玉ねぎ 1/4個
大根 1/6本くらい
青ネギ お好みで
〈調味料A〉
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 小さじ1
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
チューブニンニク 1cmくらい
チューブ生姜 1cmくらい
ごま油 お好みで調整して下さい
〈調味料B〉
ごま油 大さじ1
ラー油 大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
ポン酢 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2 (辛いのが苦手な人はなくてもOK)
すりおろしごま 大さじ2
①玉ねぎをみじん切りにします。
②ネギを小口切りにします。
③大根は皮を剥いて、すりおろして水気を切ります。そこにごま油を入れて軽く混ぜます。
④豚ミンチ、玉ねぎを炒めて、調味料Aで味付けします。
⑤中華麺をたっぷりのお湯で茹でます。
⑥中華麺を茹でている間に、ボウルに調味料Bを入れて混ぜます。
⑦麺が茹で上がったら、水でしめます。水を切ってから、⑥に麺を入れてからめます。
⑧器に麺を盛って、④の具材と③の大根をのせます。お好みでネギを散らして完成です。
ピリ辛が好きなので、ラー油は多めにしてみました。ピリ辛だけど大根で少しまろやかな旨味が出て、箸が止まらない麺料理です!
業務スーパーの中華麺はツルッと喉越しがよくて、暑い日にピッタリですね!
我が家では、今年夏、リピート買い必須の商品になりそうです^_^