居酒屋風つくねの盛り合わせを作ってみたら、楽しかった…
今日はキッチンの大掃除をしました。我が家はダイニングキッチンの間取りなので、カウンターキッチン風になるテーブルを購入してたんです。そのテーブルについつい、コーヒーや調味料、お菓子と色々と物を乗せて煩雑なキッチンになっていました。物を全て収納してきれいになったら、久しぶりにカウンターでごはんを食べたくなりまして…
久しぶりにカウンターでごはんを食べると思ったら、気合が入ってしまいました(笑)
ストーン皿も引っ張り出して…
つくね居酒屋さん風の晩ごはんです!
つくねの盛り合わせ
まずはつくねの作ります。
①玉ねぎをみじん切りにします。
②生姜をすりおろします。
③鶏ミンチ、玉ねぎ、生姜、卵白、パン粉、醤油、酒、塩コショウを入れて、粘りが出るまで混ぜます。(卵黄はお月見つくねにして食べてください)
④ちょっと長めの楕円形に形成して、フライパンでしっかりと火が通るまで焼いて完成です。
つくねの半分は醤油ダレベースのつくねにします。すき焼きのタレを絡めながら焼いて味を染み込ませます。
残りの半分のつくねは焼いたままのシンプル味でアレンジしていきます。
左上から順に
・柚子胡椒とのり
・わさび
・たれ(月見にして食べました)
・梅肉と大葉
・お好み焼き風
・大葉ポン酢
・バジルチーズ
・黒胡椒のレモン添え
・ケチャップと粉チーズ
・チーズ
の味付けです。
個人的には王道の梅肉と大葉のつくねが美味しかったですね。あと、バジルチーズは洋風つくねで、今までに食べたことがない感じに仕上がって満足できる味付けでした。
いろんな味のつくねを少しずつ食べれるとい幸せ(^_^)
居酒屋さんでごはんを食べている気分になりました。
自分好みの調味料を組み合わせて、オリジナルのつくねを作ってみてはどうでしょうか?
外出自粛でお家で過ごす時間が増えましたが、楽しみながら過ごしていきたいなと思います。