唐揚げに合う最強の組み合わせ調味料
かなーり昔の話ですが、某唐揚げ屋さんで大好きな唐揚げメニューがありました。バイト終わりに買って食べるのが至福のひと時で、今でも忘れられない味です。
引っ越しをしてからは、住んでいる街にはその唐揚げ屋さんがないので、食べていません。
あー(´ー`)また食べたいなぁ…
その唐揚げ屋さんには全くもって、足元にも及びませんが…お家でチャレンジしてみることにしました。
唐揚げのチリソースとマヨネーズトッピング
【材料】
鶏もも肉 1パック
すりおろし生姜チューブ 2cmくらい
すりおろしニンニクチューブ 1cmくらい
すき焼きの素のタレ 大さじ2
片栗粉 適量
チリソース お好み
マヨネーズ お好み
①鶏もも肉を一口大に切ります。
②生姜、ニンニク、すき焼きの素のタレを混ぜて、そこに①の鶏もも肉を漬け込ます。(時間がある時は前日の夜に漬け込むと、味がしっかり染み込みます)
③30分ほど漬け込んだら、まんべんなく片栗粉をまぶします。
④油で火が通るまで、カラッと揚げます。
⑤チリソースとマヨネーズをお好みでかけて完成です。
作ってみて思ったのですが、やっぱり再現は難しいですね…。なんか違うような気がする(^^;)
唐揚げは美味しかったということですが…。そして、チリソースとマヨネーズという高カロリーな組み合わせは最強だということを再認識いたしました。
甘辛いチリソースは揚げ物には合いますね!
試してみてはいかがでしょうか(^^)