市販の中華スープをあんかけ炒飯にアレンジ
昨日から続いている丼物系調理シリーズ。簡単でお腹いっぱいになれて、時短もできて、いいことばかりなので、甘えて連続させていただきました。
しかも、今日は市販のスープを使うので、調理をする過程も少なくなってます!自分が楽するためのことに対しては知恵が良く働く私です(笑)
中華スープであんかけレタス炒飯
①レタスを一口大に切ります。
②カニカマを半分大きさに切って、ほぐします。
③フライパンにごま油を入れて温めて、白ごはんとカニカマを炒めます。
(中華スープにしっかり味が付いているので、ここでは味付けは要らないです)
④レタスを入れて、火を止めてサッと炒めます。
⑤市販の中華スープを作ります。
今回はこれを使いました。
説明書通りに作ります。仕上げに溶き卵を入れます。
⑥炒飯を器に盛って、上から中華スープをかけて完成です。
かにと貝柱の中華スープだったので、味を合わせてカニカマを使いました。カニカマが入ることで、本当に蟹炒飯を食べているような一品に。中華スープにしっかりと味が付いているので、炒飯は味付けしなくて丁度良かったです。
玉ねぎを炒める時間も短縮したかったので、今回はレタスを使ってみました。彩も良くなって、冷蔵庫も整理できました^_^
こんなに簡単にあんかけ炒飯ができるのであれば、他のスープを使ってまた、挑戦してみようかなと思いました。