里芋とエビで作る いももち風おかず
業務スーパーで購入した里芋が半分くらい残っていたので、今日はいももち風のおかずを作ってみました。
ちなみに、もう半分は里芋の混ぜ込みごはんにしました。
里芋の粘りと甘味を生かした一品です。
新たな里芋アレンジ料理に挑戦してみました。
里芋とエビのいももち
①冷凍の里芋を解凍します。
②荒く刻んで、マッシャーで潰します。
③お酒で臭みをとったエビ(今回はむきえびを使用)を細かく刻みます。
④里芋、エビ、片栗粉、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて混ぜます。
⑤油を多めにしいたフライパンで形を形成して焼きます。
⑥両面がこんがり焼けて、エビに火が通ったら完成です。
ちょっと甘辛く、濃い目に味付けにしたので、里芋にいい感じ味が染みていました。
意外な組み合わせですけど、エビのプリプリ食感と粘り気のある里芋がマッチしてました。
里芋を煮物以外に調理して、いつもと違う一品にしてみるのはいかかでしょうか。