いつもと違う白和えに。チンゲンサイの中華風白あえ
チンゲンサイとエビで中華炒めを作ろうと思っていたのですが、エビを他の料理に使ってしまい、チンゲンサイが余ってしまいました。普段はあまりチンゲンサイを買わないので、何に使ったらいいかと悩んでいた時に思いついたレシピです。
チンゲンサイの中華風白あえ
①チンゲンサイを2センチほどの大きさに切ります。
②沸騰させたお湯に塩を入れて、チンゲンサイを茹でます。茹で上がったら冷まして、水分を絞ります。
③キッチンペーパーに豆腐を包んで水分をしっかりと切ります。
④茹でたチンゲンサイ、豆腐、ごま、ごま油、砂糖、塩を混ぜて完成です。
いつもはほうれん草で作りますが、チンゲンサイが冷蔵庫に余っていたので使ってみました。ごま油を入れて中華風な味付けにアレンジしています。
しっかり味付けがお好みの方は鶏ガラスープの素を少し入れのもおすすめです。今回は他のごはんの味付け濃いめだったので、あっさり味付けにしてみました。