牡蠣とほうれん草パテを買ったら美味しかったので、コロッケにアレンジしてみた。
フランスパンをおつまみにもなる一品にしたいなと思い、「牡蠣とほうれん草パテ 白ワイン仕立て」という商品を買ってみました。先日、旦那さんの誕生日ディナーで使ってみましたが、これが、美味しかった!牡蠣の風味が口に中に広がって、フライパンと合うって、
使ったのはこれです。
一回では使い切れないくらいの量があるので、お値段的にも良心的だなと思いました。
メゾンボワール 広島県産牡蠣とほうれん草のパテ 白ワイン仕立て【ワインとの同梱可能】【ラッピング不可】【ギフトBOX不可】 価格:583円 |
牡蠣のクリーミーコロッケ
①じゃがいもの皮を剥いて、適当な大きさに切って水にさらします。
②電子レンジでじゃがいもの火が通るまで、加熱します。
③じゃがいもをマッシャーで潰します。
④③の粗熱が取れたら、生クリーム、牡蠣とほうれん草パテ、塩胡椒を入れて味を付けます。
⑤④を丸く形成して、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
⑥油できつね色になるまで揚げて完成です。
生クリームが冷蔵庫に余っていたので、じゃがいもと混ぜてみました。舌触りの滑らかなクリーミーなコロッケになって、ワンランクアップの料理になりました!生クリームと牡蠣の相性も良かったので、ちょっと豪華な洋食レストラのコロッケみたいになりました。
牡蠣の風味を味合うために、味付けは薄めにしています。