キーマカレーに使った具材をアレンジしてかぼちゃコロッケに。
昨日作ったキーマーカレーの具材(ひき肉と玉ねぎの炒めたもの)を少し残しておきました。今日はその具材を使って、かぼちゃコロッケにしたいと思います。
カレーのまま残しても、カレー風味のコロッケで美味しいとは思うのですが、今日はかぼちゃの甘味を感じるコロッケにしたいと思ったので、カレーを入れる前の具材で残して置きました。
かぼちゃコロッケ
①切らずにかぼちゃを柔らかくなるまで、電子レンジで加熱します。
②かぼちゃを小さめに切って、マッシャーで潰します。(かぼちゃの皮もそのまま入れちゃいます)
③②に昨日の残りのひき肉と玉ねぎ、チキンコンソメ、塩コショウ入れて混ぜます。
④俵型に形成します。
⑤小麦粉、卵、パン粉の順番で衣をつけます。
⑥油できつね色になるまで揚げて完成です。
シンプルな味付けにしたので、かぼちゃの甘味を感じれるコロッケになりました。美味しい!!
コロッケの具材は昨日の残りを使ったので、時短になりました。多めに作って置いて、次の日に使うと本当に楽ですね。
カレーのまま残して、じゃがいもでカレー風味のコロッケにしてもいいかもですね(^_^)