びっくりするぐらいボロボロの納豆巻きができた経緯とは…
改めて写真で見ても、びっくりするくらいボロボロの納豆巻き…
全くもってふざけていません。真剣に作っていたんです。気がついたら、なぜかこのような納豆巻きが完成していました(笑)
反省を踏まえ、振り返ってみます…
ちなみに写真はまだマシな納豆巻きを寄せ集めて撮りました(笑)
梅しその納豆巻き
一応作り方
①酢飯を作ります。(酢:砂糖:塩=3:2:1)
②ひきわり納豆のタレを入れて、よく混ぜます。
③梅を細かく刻みます。
④大葉を千切りにします。
⑤海苔に酢飯をのせて、納豆、梅、大葉をおいて巻いていきます。
⑥少し時間を置いてから一口大に切って完成です。
納豆巻きを初めて作りました。というのも、冷蔵庫に納豆があることを忘れて、スーパーでさらに納豆を購入してしまったから。二人暮らしで納豆6パック。(旦那さんはほとんど食べません)こりゃあ納豆消費メニューを考えないと!と焦る私( ゚д゚ )
我が家には巻きすがありませんが、強行突破で素手で海苔を巻いちゃうことに。(失敗①)その結果、海苔が途中で破れました。(失敗②)
そして、極めつけは海苔の大きさに対して、酢飯の量が足りなかったこと…(失敗③)
スカスカのへにゃへにゃの納豆巻きが完成したのでした。そりゃあ、包丁を入れると悲惨な状態に…
後から調べたら、巻きすがなくてもサランラップで代用できるみたいですね^^;
調べが足りませんでした。
失敗は成功のもと!!今回学んだことは次回に挽回したいと思います。
味は美味しかったので、納豆巻に梅としそをプラスするのはおすすめです。