春菊の美味しい食べ方のレシピを紹介!豚ロースの春菊ソース添え
春菊の旬は春だと思っていたら、調べてみると旬は冬みたいです。春になると花が咲くみたいですね。そういえば、実家に植えていた春菊は花が咲いていたような…。
そして、寒い時期に鍋に入れて食べてた記憶が…。
もうボチボチ春が来ているので、春菊を食べるのはあと少しかなぁと思いながら、調理しました!
豚ロースの春菊ソース添え
【材料】
豚ロース(薄切り) 5枚
塩こしょう 適量
薄力粉 適量
サラダ油 小さじ1
春菊 1/2袋
玉ねぎ 1/4個
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 大さじ1
ニンニクチューブ 少量
生姜チューブ 1cmくらい
①春菊と玉ねぎをみじん切りにします。
②豚ロースに塩こしょうをして、薄力粉をまぶします。
③フライパンにサラダ油をひき、②の豚ロースの両面を火が通るまで焼きます。豚ロースは焼き上がったら、お皿に取り出します。
④豚ロースを焼いたフライパンに、ニンニクチューブと生姜チューブをいれて軽く炒めます。
⑤④に玉ねぎを入れて炒め、火が通ったら、醤油、酒、砂糖、水を入れて煮詰めます。
⑥最後に春菊を入れて、しんなりするまで煮詰めます。
⑦豚ロースの上に⑥のソースをかけて完成です。
春菊の香りを感じれる美味しいソースです。
今回は豚ロースに合わせましましたが、鶏肉や魚にも合いそうです^_^