ピーマンが余ったときにおすすめ!ピーマンの豚平焼き
ピーマンがちょっとだけ余って、何に使おうかなぁて悩むことありませんか?肉詰めにするには足りないし、きんぴらはこの前に作ったし…という具合に( ̄ー ̄)
そんな時におすすめ!簡単で美味しいメイン料理にしちゃいたいと思います。
ピーマンの豚平焼き
【材料】
ピーマン 2〜3個
豚肉 100g
卵 2個
塩こしょう 適量
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量
削り粉 適量
サラダ油 大さじ1
①ピーマンのヘタと種を取り除いて、細切りにします。
②豚肉も細めに切ります。
③フライパンで②の豚肉と①のピーマンを焼き、塩こしょうで軽く味をつけます。
④③をお皿の上に盛り付けます。
(ギュッと真ん中に寄せ気味で)
⑤フライパンに油をいれ、フライパンを高温に温めます。
(しっかりと温めるのがポイントです)
⑥フライパンに溶いた卵を流し入れて、半熟状になったら火を止めます。
⑦④の上に半熟の卵をのせて、ソースとマヨネーズ、削り粉をかけたら完成です。
ギュッとピーマンと豚肉をまとめたはずなのに、卵からはみ出てしまいました( ̄▽ ̄;)
卵を3個にしたら良かったのかな…
ちょっと見た目は豚平焼きっぽくないですが、味は保証いたします!!
ピーマンで豚平焼き?と心配していた旦那さんも大絶賛です。
お好みソースとマヨネーズ最強説ですね。ピーマンを買ったら、こればっかり作ろうかなレベルに美味しかったです。是非いかがでしょうか。