ギリん家の晩ごはん

野菜が好き。家飲みが好き。野菜をまとめ買いして、安くてたくさん食べれるレシピを考えています。おつまみ料理もよく作ります。そんなギリん家の晩ごはんをアップしていきます。

ピーマンが余ったときにおすすめ!ピーマンの豚平焼き

ピーマンがちょっとだけ余って、何に使おうかなぁて悩むことありませんか?肉詰めにするには足りないし、きんぴらはこの前に作ったし…という具合に( ̄ー ̄)

そんな時におすすめ!簡単で美味しいメイン料理にしちゃいたいと思います。

 

ピーマンの豚平焼き

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【材料】

ピーマン          2〜3個

豚肉            100g

卵             2個

塩こしょう         適量

お好みソース        適量

マヨネーズ         適量

削り粉           適量

サラダ油          大さじ1

 

①ピーマンのヘタと種を取り除いて、細切りにします。

②豚肉も細めに切ります。

③フライパンで②の豚肉と①のピーマンを焼き、塩こしょうで軽く味をつけます。

④③をお皿の上に盛り付けます。

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(ギュッと真ん中に寄せ気味で)

⑤フライパンに油をいれ、フライパンを高温に温めます。

(しっかりと温めるのがポイントです)

⑥フライパンに溶いた卵を流し入れて、半熟状になったら火を止めます。

⑦④の上に半熟の卵をのせて、ソースとマヨネーズ、削り粉をかけたら完成です。

 

 

ギュッとピーマンと豚肉をまとめたはずなのに、卵からはみ出てしまいました( ̄▽ ̄;)

卵を3個にしたら良かったのかな…

 

ちょっと見た目は豚平焼きっぽくないですが、味は保証いたします!!

ピーマンで豚平焼き?と心配していた旦那さんも大絶賛です。

お好みソースとマヨネーズ最強説ですね。ピーマンを買ったら、こればっかり作ろうかなレベルに美味しかったです。是非いかがでしょうか。