かぶの絶品あんかけレシピ「かぶのトロトロきのこあんかけ」
最近、よく同じような夢をみるのです。
出てくる登場人物は違うのですが、毎回、同じ結末を迎えます…。
何かの予知夢なのでしょうか。
このような経験をしてる人は結構いるのでしょうか?
もしかして、テレビの見過ぎか⁉︎
最近、ずっと知ってるワイフを見ていたので(笑)
だとしたら、影響を受け過ぎるな私。
かぶのトロトロきのこあんかけ
【材料】
かぶ 2個
かぶの葉 1個分
椎茸 2枚
しめじ 1/2パック
片栗粉 適量
サラダ油 適量
(調味料)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
水 大さじ6
みりん 大さじ1
①かぶの葉を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
②かぶは皮をむき、8等分のくし切りにします。
③②のかぶに片栗粉を軽くまぶして、サラダ油で揚げます。
器に盛り付けます。
④椎茸は軸を切り、5mm幅に切ります。
⑤しめじは石づきを切り落とし、手で割きます。
⑥フライパンにサラダ油をひき、④の椎茸、⑤のしめじ、①のかぶの葉を炒め、調味料を入れて煮ます。
⑦火が通ったら、片栗粉でトロミをつけます。かぶにあんかけをかけて完成です。
きのこあんかけが、かぶとマッチ!した一品に仕上がりました。
きのこの香りとめんつゆで優しい味付けです。
野菜オンリーですが、満足感のあるおかずでした(^^)