ギリん家の晩ごはん

野菜が好き。家飲みが好き。野菜をまとめ買いして、安くてたくさん食べれるレシピを考えています。おつまみ料理もよく作ります。そんなギリん家の晩ごはんをアップしていきます。

かぶの絶品あんかけレシピ「かぶのトロトロきのこあんかけ」

最近、よく同じような夢をみるのです。

出てくる登場人物は違うのですが、毎回、同じ結末を迎えます…。

何かの予知夢なのでしょうか。

このような経験をしてる人は結構いるのでしょうか?

 

もしかして、テレビの見過ぎか⁉︎

最近、ずっと知ってるワイフを見ていたので(笑)

だとしたら、影響を受け過ぎるな私。

 

 

かぶのトロトロきのこあんかけ

f:id:masamasa1218:20210317204410j:image

 

【材料】

かぶ         2個

かぶの葉       1個分

椎茸         2枚

しめじ        1/2パック

片栗粉        適量

サラダ油       適量

 

(調味料)

めんつゆ(3倍濃縮)   大さじ2

水          大さじ6

みりん        大さじ1

 

①かぶの葉を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。

②かぶは皮をむき、8等分のくし切りにします。

③②のかぶに片栗粉を軽くまぶして、サラダ油で揚げます。

  器に盛り付けます。

④椎茸は軸を切り、5mm幅に切ります。

⑤しめじは石づきを切り落とし、手で割きます。

⑥フライパンにサラダ油をひき、④の椎茸、⑤のしめじ、①のかぶの葉を炒め、調味料を入れて煮ます。

⑦火が通ったら、片栗粉でトロミをつけます。かぶにあんかけをかけて完成です。

 

きのこあんかけが、かぶとマッチ!した一品に仕上がりました。

きのこの香りとめんつゆで優しい味付けです。

野菜オンリーですが、満足感のあるおかずでした(^^)