大根の消費レシピ 大根をたっぷり使ったサラダが美味しい「レモンでさっぱり大根サラダ」
我が家は2人暮らしなので、大根を1本買うと食卓が数日、大根祭りになります(^◇^;)
飽きないように食べるために、料理を試行錯誤しております。今回はさっぱりとしたサラダにしてみました!
これが簡単なのに、美味しくて好評でして…
ご紹介しちゃいます^_^
レモンでさっぱりハムと大根サラダ
【材料】
大根 1/5本
かいわれ大根 1/2パック
ハム 1パック
(ドレッシングの調味料)
レモン汁 1/2個分
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
黒胡椒 適量
オイスターソース 少量
①大根を皮をむいて、千切りにします。
②かいわれ大根の根本を切り落とします。
③ハムを1cm幅に切ります。
④レモン汁、オリーブオイル、塩、黒胡椒、オイスターソースを混ぜてドレッシングを作ります。
(塩の量お好みで調整してください)
⑤ボウルに①の大根、②のかいわれ大根、③のハム、④のドレシングを入れて混ぜ合わせて完成です。
さっぱりと食べることのできる大根サラダです。大根が余っている時にもオススメです。
ポイントはオイスターソースを少し入れることです。これを足すだけで、味の深みと甘みが増します。
酢を使ったドレッシングが苦手な人も、レモン汁で作ってるので食べやすいと思います。
お試し下さい^_^