さっぱり美味しい豚ロース大根おろし煮 豚ロース肉をとんかつ以外で調理してみた。
豚ロースを冷凍保存していたので、今日は豚ロースを使った一品にしました。とんかつも美味しいのですが、あっさりと食べたい気分だったので、大根おろしと甘辛い和風ソースで仕上げてみました。
豚ロースの大根おろし煮
【材料】
豚ロース(とんかつ用)2枚
オクラ 1袋
大根 1/6本くらい
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
ウスターソース 小さじ1
塩 少量
塩こしょう 少量
①オクラは塩をして板ずりをして、ヘタを切り落として、縦に半分に切ります。
②大根の皮をむき、すりおろします。
③豚ロースに塩こしょうをして、フライパンで両面に焼き目がつくまで焼きます。
④③のフライパンにオクラ、すりおろし大根、醤油、酒、砂糖、ウスターソースを入れて蓋をして蒸し焼きにします。
⑤豚ロースに火が通ったら、一口大に切ってお皿に盛り付けます。上からオクラとソースをかけて完成です。
オクラのネバネバの効果でソースに少しだけとろみがついて、お肉にからんで最高!
白ごはんが何杯でもいけそうな勢いで食べちゃいました。
豚肉の脂を大根おろしが、さっぱりとマイルドにしてくれているので、お肉が食べたいけど、あっさりがいいなって日におすすめです。
大人になるとお肉もあっさり食べたい時もあるんです…。
というか、増えます!!(笑)
両方の希望を叶えてくれる料理ですよー!