とうもろこしとハムでの混ぜ込みごはんと無限レタスサラダ
夏野菜が店頭に並んでいるのをみると、無性に食べたくなって、とうもろこしを買っちゃいました!
さっそく、料理していきたいと思います!
とうもろこしとハムの混ぜ込みごはん
【材料】
とうもろこし 1本
ハム 2枚
白ごはん お茶碗2杯
パセリ 適量
調味料
オリーブオイル 小さじ2
チューブニンニク 1cm
塩 小さじ1/2
①とうもろこしを電子レンジで600W5分加熱します。(皮付きとうもろこし)
②とうもろこしの粗熱をとったら、包丁でとうもろこしを削いでいきます。
③ハムを1cm大に切ります。
④温かいごはんにとうもろこし、ハム、調味料を入れて混ぜ合わせます。
⑤お椀に盛って、パセリを散らして完成です。
これからの旬のとうもろこしを使ったレシピです。とうもろこしの甘さとバターの香りが食欲をそそりますよー!電子レンジで簡単にできる混ぜ込みごはんです。
今日はもう一品紹介したいと思います。
無限レタスサラダ
【材料】
レタス
オリーブオイル 適量
塩 適量
粉チーズ お好みで
①レタスを食べやすい大きさに切ります。
②オリーブオイル、塩、粉チーズをかけて完成です。
すごくシンプルなサラダです。今回はシャキシャキ食感のフリルレタスを使っています。調味料がたった3つだけなので、食材の素材が楽しめるサラダです。粉チーズをかけると旨みがアップして美味しすぎて、こんな山盛りのレタスをすぐに完食です。
簡単で美味しいので、とうもろこしやレタスの消費レシピにいかがでしょうか^_^