納豆の簡単で美味しいアレンジ料理「ちくわとれんこんのカリカリ納豆焼き」
納豆が余ったときに簡単に作れるおかずレシピです。
ちくわを細かく切って入れると、食感がちょっとだけ柔らかいイカみたいで新発見!!ちくわも納豆もお手頃な値段で手に入る食材なので、節約にもなりました。
ちくわとれんこんのカリカリ納豆焼き
【材料】
ひきわり納豆 1パック
れんこんの水煮 適量
ちくわ 2本
ピザ用チーズ お好みの量
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
青ネギ 少量
①れんこんの水煮をみじん切りにします。
②青ネギを小口切りにします。
③ちくわを縦に4等分に切り、さらに3mmほどのさいころ状に切ります。
④納豆を付属のタレとからしを入れて、20回ほどかき混ぜます。
⑤ボウルに①にのれんこん、③のちくわ、④の納豆、ピザ用チーズ、片栗粉を入れてさっくりと混ぜます。
⑥フライパンにサラダ油をひいて、⑤を流し込み、円形に形成します。
⑦両面をこんがり焼きます。
⑧器に盛って、青ネギを散らせて完成です。(お好みでからしをどうぞ)
納豆とチーズをカリカリに焼き上げると香ばしい匂いがして、納豆好きにはたまらない一品です。納豆があまり好きではない旦那さんにも好評で、また作って欲しいとのこと。
れんこんとちくわを入れて、ボリュームもアップさせてみたのですが、これが正解だったかもしれません。食感が楽しめて、ちくわの旨味もいい感じにマッチ。
れんこんは水分があまり出ない、他の野菜でもアレンジできそうです。