ギリん家の晩ごはん

野菜が好き。家飲みが好き。野菜をまとめ買いして、安くてたくさん食べれるレシピを考えています。おつまみ料理もよく作ります。そんなギリん家の晩ごはんをアップしていきます。

納豆の簡単で美味しいアレンジ料理「ちくわとれんこんのカリカリ納豆焼き」

 

納豆が余ったときに簡単に作れるおかずレシピです。

ちくわを細かく切って入れると、食感がちょっとだけ柔らかいイカみたいで新発見!!ちくわも納豆もお手頃な値段で手に入る食材なので、節約にもなりました。

 

 

 ちくわとれんこんのカリカリ納豆焼き

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【材料】

ひきわり納豆     1パック

れんこんの水煮    適量

ちくわ        2本

ピザ用チーズ     お好みの量

片栗粉        大さじ1

サラダ油       大さじ1

青ネギ        少量

 

①れんこんの水煮をみじん切りにします。

②青ネギを小口切りにします。

③ちくわを縦に4等分に切り、さらに3mmほどのさいころ状に切ります。

④納豆を付属のタレとからしを入れて、20回ほどかき混ぜます。

⑤ボウルに①にのれんこん、③のちくわ、④の納豆、ピザ用チーズ、片栗粉を入れてさっくりと混ぜます。

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⑥フライパンにサラダ油をひいて、⑤を流し込み、円形に形成します。

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⑦両面をこんがり焼きます。

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⑧器に盛って、青ネギを散らせて完成です。(お好みでからしをどうぞ)

 

納豆とチーズをカリカリに焼き上げると香ばしい匂いがして、納豆好きにはたまらない一品です。納豆があまり好きではない旦那さんにも好評で、また作って欲しいとのこと。

れんこんとちくわを入れて、ボリュームもアップさせてみたのですが、これが正解だったかもしれません。食感が楽しめて、ちくわの旨味もいい感じにマッチ。

れんこんは水分があまり出ない、他の野菜でもアレンジできそうです。