ギリん家の晩ごはん

野菜が好き。家飲みが好き。野菜をまとめ買いして、安くてたくさん食べれるレシピを考えています。おつまみ料理もよく作ります。そんなギリん家の晩ごはんをアップしていきます。

旨味がたっぷり出て煮汁まで美味しい「白菜とちくわの卵とじ」

 

ちくわを使ったレシピの2品目です。

冬は白菜が美味しいので、たっぷりと使ってみました。

 

白菜とちくわの卵とじ

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【材料】

白菜        1/8

ちくわ       3本

椎茸        3枚

卵         1個

刻み青ネギ       適量

削り粉       大さじ1

白だし       大さじ2

水         100ml

 

①ちくわを斜めに薄切りにします。

②白菜を一口大に切ります。

③椎茸を薄切りにします。

④鍋に水、白だし、①のちくわ、②の白菜、④の椎茸を入れ、しんなりするまで加熱します。

⑤野菜がしんなりしたら、溶き卵と削り粉を入れ、弱火で蓋をして2分ほど煮込みます。

⑥器に盛って、青ネギを散らせば完成です。

 

 

ふわふわの卵とトロトロ白菜の相性がぴったりで、ちくわの魚介の旨味も染み出ていて止まらない美味しさです。さらに、 椎茸と削り粉を入れているので、出汁が出ていて、煮汁まで美味しいです!!

冷蔵庫に余りがちな白菜とちくわで作ってみましたが、大成功でした(´ε` )

冬におすすめです。