旨味がたっぷり出て煮汁まで美味しい「白菜とちくわの卵とじ」
ちくわを使ったレシピの2品目です。
冬は白菜が美味しいので、たっぷりと使ってみました。
白菜とちくわの卵とじ
【材料】
白菜 1/8
ちくわ 3本
椎茸 3枚
卵 1個
刻み青ネギ 適量
削り粉 大さじ1
白だし 大さじ2
水 100ml
①ちくわを斜めに薄切りにします。
②白菜を一口大に切ります。
③椎茸を薄切りにします。
④鍋に水、白だし、①のちくわ、②の白菜、④の椎茸を入れ、しんなりするまで加熱します。
⑤野菜がしんなりしたら、溶き卵と削り粉を入れ、弱火で蓋をして2分ほど煮込みます。
⑥器に盛って、青ネギを散らせば完成です。
ふわふわの卵とトロトロ白菜の相性がぴったりで、ちくわの魚介の旨味も染み出ていて止まらない美味しさです。さらに、 椎茸と削り粉を入れているので、出汁が出ていて、煮汁まで美味しいです!!
冷蔵庫に余りがちな白菜とちくわで作ってみましたが、大成功でした(´ε` )
冬におすすめです。