筍の水煮で作る簡単アレンジ料理「筍のドリア」
まだまだ寒い日が続いていますが、暦では春だそうです。
一足早く、春を感じるべく「筍」を買ってみました。水煮ですが…(^◇^;)
筍を使った料理作っていきたいと思います!
チーズたっぷり筍のドリア
【材料】
白ごはん お茶碗1杯
筍の水煮 50gくらい
ベーコン 3枚
バター 5g
めんつゆ 小さじ2
黒胡椒 少量
ホワイトソース(市販のもの)
チーズ 適量
①筍を食べやすい大きさに切ります。
②ベーコンを0.5㎝幅に切ります。
③フライパンにバターを溶かして、ベーコンと筍を入れて炒めます。白ごはんを入れてさらに炒め、めんつゆと黒胡椒で味付けをします。
④グラタン皿に③のごはんを入れ、上からホワイトソースとチーズをのせます。
⑤オーブンでチーズがこんがりするまで焼いて完成です。
筍は水煮はすぐに調理できるのですごく便利ですね。
めんつゆで味付けをして、和風感もプラスしてみたので、あっさりとしたドリアに仕上がりました^_^
今回はホワイトソースも市販のものを使ったので、かなーり楽にメイン料理を作ることができましたよ。