ギリん家の晩ごはん

野菜が好き。家飲みが好き。野菜をまとめ買いして、安くてたくさん食べれるレシピを考えています。おつまみ料理もよく作ります。そんなギリん家の晩ごはんをアップしていきます。

電子レンジだけで作れる無限白菜のおつまみレシピ「ごま油が香る白菜とツナのキムチ和え」

白菜を一玉買うと、お鍋に使っても余ってしまうことがありませんか?

そんな時に白菜を美味しく食べることができるて、そしておつまみにもなったらいいなと思って考えたレシピです。

冬の旬野菜の白菜をたっぷりと食べることができますよ。

 

ごま油が香る 白菜とツナのキムチ和え

f:id:masamasa1218:20210125171344j:image

【材料】

白菜       1/8

青ネギ                      1本

キムチ      40g

ツナ缶      1/2缶

削り粉      小さじ2

ごま油      大さじ1

刻み海苔     適量

塩        適量

 

①白菜を1cm幅に切ります。

②耐熱容器に入れて電子レンジで600W、5分加熱します。

③粗熱がとれたら、白菜の水気を切ります。

④青ネギを小口切りにします。

⑤キムチを粗く刻みます。

⑥ボウルに③の白菜、④の青ネギ、⑤のキムチ、ツナ、削り粉、ごま油、刻み海苔を入れて混ぜ合わせます。

⑦最後に塩で味を調整して完成です。

 

 

白菜と白菜キムチを混ぜて作る、白菜だらけのおつまみレシピです^^;

すぐに作れて、材料も少ないので、ちょっとおつまみが欲しいなって時や副菜にもおすすめです。

簡単で美味しいと旦那さんにも好評でした。

白菜が余っているって時にいかがでしょうか(´ε` )

 

 

 

 

 白菜を使った他のレシピ

 

masamasa1218.hatenablog.com