電子レンジだけで作れる無限白菜のおつまみレシピ「ごま油が香る白菜とツナのキムチ和え」
白菜を一玉買うと、お鍋に使っても余ってしまうことがありませんか?
そんな時に白菜を美味しく食べることができるて、そしておつまみにもなったらいいなと思って考えたレシピです。
冬の旬野菜の白菜をたっぷりと食べることができますよ。
ごま油が香る 白菜とツナのキムチ和え
【材料】
白菜 1/8
青ネギ 1本
キムチ 40g
ツナ缶 1/2缶
削り粉 小さじ2
ごま油 大さじ1
刻み海苔 適量
塩 適量
①白菜を1cm幅に切ります。
②耐熱容器に入れて電子レンジで600W、5分加熱します。
③粗熱がとれたら、白菜の水気を切ります。
④青ネギを小口切りにします。
⑤キムチを粗く刻みます。
⑥ボウルに③の白菜、④の青ネギ、⑤のキムチ、ツナ、削り粉、ごま油、刻み海苔を入れて混ぜ合わせます。
⑦最後に塩で味を調整して完成です。
白菜と白菜キムチを混ぜて作る、白菜だらけのおつまみレシピです^^;
すぐに作れて、材料も少ないので、ちょっとおつまみが欲しいなって時や副菜にもおすすめです。
簡単で美味しいと旦那さんにも好評でした。
白菜が余っているって時にいかがでしょうか(´ε` )
白菜を使った他のレシピ