ギリん家の晩ごはん

野菜が好き。家飲みが好き。野菜をまとめ買いして、安くてたくさん食べれるレシピを考えています。おつまみ料理もよく作ります。そんなギリん家の晩ごはんをアップしていきます。

業務スーパーの冷凍里芋で作る絶品アレンジレシピ「里芋の揚出し」

少し前に業務スーパーの冷凍里いもでポテトサラダを作りました。その冷凍里いもが半分くらい残っていたので、その残りの里いもを使ったレシピを考えてみました。

煮物とは違がった、里いもの美味しさを堪能できるレシピです。

 

里いもの揚出し風

f:id:masamasa1218:20201108194001j:image

材料】(2人分)

冷凍里いも     10個ぐらい

片栗粉       適量

海苔                           適量

サラダ油      揚げる用

 (調味料A)

水         大さじ3

醤油        大さじ1

酒         大さじ1

砂糖        大さじ1

 

①冷凍里芋を電子レンジで加熱します。(箸がスッと通るくらいに)

②調味料Aをすべて混ぜ合わせて、電子レンジで50秒ほど加熱します。

③①の里芋に片栗粉をまぶします。

f:id:masamasa1218:20201111212808j:image

④③をサラダ油でカラッと揚げます。

⑤④を②に入れて味を染み込ませます。

f:id:masamasa1218:20201111212841j:image

⑥器に盛って、お好みで海苔を散らせば完成です。

 

甘辛い醤油ベースのつゆにカラッと揚げた里いもを入れたら、味が染み染み里いもの揚げ出しが完成です。

ホクホクの里いもと一緒に日本酒を。

幸せな晩酌です(^.^)

里いもが旬な今。里いも料理はいかがでしょうか。