業務スーパーの冷凍里芋で作る絶品アレンジレシピ「里芋の揚出し」
少し前に業務スーパーの冷凍里いもでポテトサラダを作りました。その冷凍里いもが半分くらい残っていたので、その残りの里いもを使ったレシピを考えてみました。
煮物とは違がった、里いもの美味しさを堪能できるレシピです。
里いもの揚出し風
【材料】(2人分)
冷凍里いも 10個ぐらい
片栗粉 適量
海苔 適量
サラダ油 揚げる用
(調味料A)
水 大さじ3
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
①冷凍里芋を電子レンジで加熱します。(箸がスッと通るくらいに)
②調味料Aをすべて混ぜ合わせて、電子レンジで50秒ほど加熱します。
③①の里芋に片栗粉をまぶします。
④③をサラダ油でカラッと揚げます。
⑤④を②に入れて味を染み込ませます。
⑥器に盛って、お好みで海苔を散らせば完成です。
甘辛い醤油ベースのつゆにカラッと揚げた里いもを入れたら、味が染み染み里いもの揚げ出しが完成です。
ホクホクの里いもと一緒に日本酒を。
幸せな晩酌です(^.^)
里いもが旬な今。里いも料理はいかがでしょうか。