鯖のおすすめレシピ① 大鯖が釣れたので焼き鯖寿司をお家で作ってみた。
私たち夫婦は趣味で釣りをしております。
先日、釣りに行ったら、30cm以上のサバが釣れましたー(^○^)v
2匹、家にお持ち帰り。
三枚おろしに旦那さんがしてくれたので、新鮮なサバを使って料理をしました。
今回は私の大好きな「焼き鯖寿司」を作ってみました。
数年前に福井県に行った時に食べた、焼き鯖寿司が本当に美味しかったので今だに忘れられない…。
焼き鯖寿司が無性に食べたくなって、作ってみました。
見た目と再現の質は、ご了承ください(^o^;)
【材料】
サバ 片身
塩 少量
酒 大さじ1
すし酢 大さじ2
白ごはん 茶碗大盛り1くらい
甘酢しょうが お好みで
大葉 3枚
ごま 適量
①サバを三枚おろしにします。
②サバに酒をかけて、5分ほどおきます。
③②のサバに塩を振り、焼きます。
④白ごはんにすし酢を入れて混ぜます。
今回はすし酢用の酢を使いました。
⑤甘酢しょうがをみじん切りにします。
⑥大葉を千切りにします。
⑦④の酢飯の粗熱がとれたら、⑤の甘酢しょうがと⑥の大葉、ごまを入れて混ぜ合わせます。
⑧ラップの上に⑦の酢飯を置き、棒状に形成し、焼いたサバをのせて少し時間を置きます。
⑨一口大にカットして、お皿に盛り付けたら完成です。
サバは釣り上げてすぐに血抜きをして処理をしたので、臭みが全くなしでした^_^
ザハの身がパサつかないように、酒に漬けてから焼き上げました。しっとりした焼きサバに仕上がり、大満足。
大葉と甘酢生姜の混ざった酢飯が焼きサバとの相性が抜群で、美味しくてすぐに食べ切ってしまいました。もっと作れば良かった…(ノД`)
残りの身で他にもザバ料理を作ったので、またアップしたいと思います。