鯖のおすすめレシピ②「鯖の香味ネギ焼き」
鯖のおすすめレシピ第二弾です!!
ネギとごま油の香りが食欲をそそる一品です。
鯖にこの味付けが合うかなぁと想像しながら作ってみたら、美味しかったのでご紹介(^^)
鯖の香味ネギ焼き
【材料】
サバ 片身
白ネギ 1/3本
ごま油 大さじ2
酒 小さじ1
塩 小さじ1/4
生姜チューブ 2cmくらい
①ザバは骨を取り除き、一口大に切ります。
②白ネギをみじん切りにします。
③ボウル②の白ネギ、ごま油、酒、塩、生姜を入れて混ぜます。
④③に①を入れて軽く揉み込み、1時間ほど冷蔵庫に置いておきます。
⑤グリルやトースターでこんがりと焼き上げれば完成です。
1時間漬け込んでいたので、鯖にごま油とネギの香り染み込んでいました。グリルでカリッと焼き上げると香ばしい匂いがキッチンに充満。もう食べなくても美味しいって分かるヤツ!!
白ごはん、お味噌汁、鯖で食べるのもよし、おつまみとして食べるのもよしな一品でした。
鯖のおすすめレシピ①「焼き鯖寿司」