簡単に野菜を摂れる「かぶとパプリカの焼きマリネ」
実家に住んでいたころは、寒くなってくるとカブ料理が食卓に並んでいました。実家を出てからは、カブを食べる機会が少なくなり、スーパーで並んでいるのを見ると懐かしい気持ちになって、思わず手にとっていましました。
カブとカニや太刀魚、タコのマリネがよく出てきていたな…(๑´ڡ`๑)
我が家の冷蔵庫には魚介類の食材がなかったので…諦めまして。
野菜のマリネに。(かなーりシンプル!!)
食材はシンプルですが、野菜の味をぞんぶんに楽しめる一品です。
カブとパプリカの焼きマリネ
【材料】
かぶ 2玉
パプリカ 1/2個
オリーブオイル 小さじ1
塩こしょう 少量
(マリネの調味料)
オリーブオイル 大さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2
黒胡椒 お好みで
にんにくチューブ 少量
①カブの皮を剥き、四つ切くらいの大きさに切ります。大きれば、もう少し小さく切ってください。
②パプリカを縦に半分に切り、ワタを取り除き、くし切りにします。
③フライパンにオリーブオイルをひき、①のカブと②のパプリカを焼きます。塩こしょうで軽く下味をつけます。
④ボウルにマリネの調味料をいれて、混ぜます。
⑤④に焼いたカブとパプリカを入れて漬け込みます。
⑥1時間ほど漬け込んだら、お皿に盛り付けて完成です。
カブの風味をふんだんに楽しめる一品です。野菜だけでシンプルなので醤油とにんにく、黒胡椒で味にアクセントを加えてみました。
1時間ほど漬け込んで、味が染み込んだカブは最高です!!
今回はパプリカを使いましたが、冷蔵庫に余っている野菜でもアレンジ可能です(^o^)
野菜が足りないなって日や、カブの使い道に迷った時にいかがでしょうか。
フライパンひとつでできる簡単レシピです^_^