キムチとチーズで作るじゃがいものガレット
じゃがいもでガレットを作ろうかと思っていたら、冷蔵庫にキムチが少し余っているのを発見。
チーズとキムチは相性がいいので、一緒に入れて作ってみました。
キムチーズガレット
【材料】
じゃがいも 2個くらい
キムチ 70g
チーズ お好みの量
塩こしょう 少量
サラダ油 大さじ1
①じゃがいもの皮をむいて、細切りにします。※じゃがいもは水で洗わないでください。
②キムチは水分を切って、細かく切ります。
③ボウルに①と②を入れて混ぜ合わせます。
④フライパンにサラダ油をひいて、③を半量入れて平らにし、塩こしょうをします。
弱火~中火で焼いていきます。
⑤④の上にチーズをのせて、残りの③を上から覆うようにのせて、お好み焼きのような形に形成します。塩こしょうをします。
⑥裏返して、もう片面も火を通していきます。
⑦両面が焼けたら、食べやすい大きさに切ってお皿に盛って完成です。
チーズとキムチの相性がバッチリな料理です。
塩こしょうのシンプルな味つけなのですが、これがなかなか美味しい!!
じゃがいもが冷蔵庫に余ってるときに是非作ってみてください。
今回はじゃがいも、チーズ、キムチだけで作りましたが、豚バラやベーコンを入れても美味しいです^_^