見た目はたこ焼き!?とり天をお好みソースとマヨネーズで絶品おつまみを再現
ある居酒屋さんで食べたおつまみが美味しかったので、自宅で再現してみました。
外食をすると、普段作らない食材や調味料の組み合わせを発見できて新鮮ですね。これは5年位前に食べました。美味しかったので、再現。
自宅である食材で再現したので、実際に食べた料理とは見た目は違いますが…(^_^;)
なんか、パッと見るとたこ焼きみたいですね(笑)
お好みソースとり天
【材料】
鶏胸肉 200g
天ぷら粉 適量
水 表示されている量
塩こしょう 少量
酒 大さじ1
サラダ油(揚げる用)
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量
削り粉 適量
刻み青ネギ お好みで
①鶏胸肉を一口大に切ります。
②①に塩こしょうと酒をかけて、揉み込みます。
③天ぷら粉に表示の分量の水を入れて混ぜます。
④③に②をつけて、油で揚げます。
⑤揚げたてのとり天にお好みソースとマヨネーズをかけて、削り粉と青ネギを散らせば完成です。
おつまみにぴったりの一品ですね。さすが、居酒屋メニュー!!
こってりお好みソースが、ビールをすすませます。
旦那さんも喜んでました。
鶏胸肉はコスパもいいので、お財布にもありがたいメニューです。